做优特色产业 推动提质增效——河北大力发展特色产业推进农业供给侧结构性改革工作纪实

  • 日期:01-17
  • 点击:(965)


“特色产业是利用当地独特资源开发名优农产品并将其转化为特色商品的现代农业。”在最近一次关于推进农业供给结构改革,大力发展河北特色产业的工作会议上,河北省副省长双清提出:“大力发展特色产业,促进农业优质发展,加快我省从农业大省向农业强省的跨越。”

今年年初以来,河北省重点发展特色产业,优质强筋小麦、中药材和食用菌分别达到298万亩、265万亩和32万亩。畜牧业、蔬菜水果三大主导产业产值占农业总产值的68.3%,同比增长1.6个百分点,农业质量效益和竞争力明显提高。

聚焦特色产品,大力发展规模

今年上半年,邯郸特色农业产业产值占新农业科技总量的47%,同比增长6个百分点。建成中西部杂粮、东南花生、东北棉花、中西部蔬菜高产、西部“太行药谷”等优势明显的特色产业集中区。它培育了14个有中国特色的乡镇,如“中国鸭梨之乡”。

为了选择特色产业,围绕河北省政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快发展特色产业的意见》 《特色优势农产品区域布局规划》等文件,坚持“一县一业”的原则,引导全县加快制定特色产业推进计划,促进特色和差异化发展。

今年,省级公共总预算拨款15.5亿元用于农业产业发展补贴,其中3.49亿元用于支持蔬菜、中药等特殊产业项目和奶粉企业发展。以特色农产品优势区为载体,引导要素集聚,带动全乡、全村发展。我们将重点建设100个特色鲜明、优势突出、产业融合、竞争力强的国家级和省级“特殊优势区”。

同时,引导农民合作社向特色产业集聚,鼓励龙头工业企业和合作社等新的管理实体相互参股,组建产业化联合体,支持社会服务组织代种经营、种养结合、生产托管,推动规模化经营。该省将重点支持一批示范合作社、家庭农场和100个特色产业省级工业化联盟。

坚持标准指导,努力提高质量。

全力打造优质农业发展的“金招牌”,大力推进现代农业发展“档案升级”承德市政府市长张李鸿表示,应该努力创建一批“特别优秀地区”。平泉蘑菇属于“中国特色农产品优势区”。十个县区已成为国家和省级农产品质量安全县,每年向京津供应500多万吨绿色农产品。

据了解,近年来,河北省争取各级资金支持高效示范项目,重点推动棉花、园艺作物、粮油等绿色、高产、高效示范项目的发展。决定在3年内完善10大类27种特色产业的标准体系,实现产前、产中和产后环节的全面覆盖。实施“同标准、同质量”的进出口产品,提高省级出口产品和道地药材的质量标准。

标准化生产将在特色农业生产的主导领域全面实施

在“优良传统体系”中,实施特色产业种子工程科技创新专项,构建覆盖全省主要特色产品的种质资源创新和新品种培育体系。加强传统品种的提纯复壮,加快优良传统产业基地建设。推进“六个一”模式,促进校企、校地合作,以县为单位,“聚焦特色产业,界定接收平台,安排专项资金,连接专家团队,建设科研推广中心,培养一批专业人才”,共同建设特色产业创新示范基地。

大力培育新型专业农民,围绕特色产业分类,围绕京津两地实施新型农业经营单位领导轮岗培训、现代青年农民培训和“万名扶贫领导”。计划每年培养2万名新型专业农民,为特色产业发展提供人才支持。

专注品牌建设,大力开拓市场

“多年来,我们突出玉田白菜的特色,积极探索以猫王工贸公司为龙头,黑猫王合作社为骨干,港、京供应基地为基础的特色蔬菜产业化发展新模式,实现合作社与农民互利共赢。”玉田县黑猫王农民专业合作社主席张进启表示,通过建设基地、强调安全、加强宣传、强调营销,玉田菜品品牌将得到重塑,玉田白菜产业将大力推进绿色优质发展。

今年以来,河北大力培育特色农产品区域公共品牌、企业品牌和产品品牌,实施动态品牌目录发布机制,传播良好品牌形象,引导社会消费。挖掘历史文化内涵,讲述品牌故事。结合独特的表现形式,创作大众文艺作品,传播保健知识,讲述特色故事,促进创新。

“没有我,人们有自己的特点,人们有自己的优势,人们有自己的特点,人们有自己的优势和新的优势。”双清在讲话中要求各地不断注入现代农业元素,优化农产品生产结构,打造一批特色鲜明、优势集中的区域品牌,加快形成科学合理的农业生产力布局。到2022年,全省农业特色产业增加值将占农业增加值的50%以上,整个产业链产值将达到1万亿元。