环卫工人杨彩凤:每天喝8瓶矿泉水解暑

  • 日期:01-25
  • 点击:(1737)


杨彩凤清理垃圾桶里的垃圾。

在高温下,铜仁市的环卫工人仍然每天准时出现在城市的每个角落,为城市的清洁而努力工作。8月1日下午,记者走访了汴水路、滨江公园、东台大道等城市主干道。他看到穿着橙色工作服的环卫工人仍在烈日下清理垃圾。

杨彩凤是负责清理水闸的环卫工人。她每天早上5点起床,穿上印有“毕江卫生”字样的橙色短袖工作服,带上扫帚、掸子和推垃圾车,开始一天的工作。记者看到杨彩凤时,已经是下午2点30分了,此时铜仁市的气温高达35摄氏度。路上阳光灿烂。很难看到人们在繁忙的步行街购物。甚至骑三轮车的邮递员在联系捡碎片的人之前也把车停在阴凉处。这时,杨彩凤拿着扫帚,扫着路上的树叶和纸屑。汗水浸透了她的整个后背。

杨彩凤在工间休息时喝水解暑。

杨彩凤今年50岁,从事环卫工作17年。一个人最痛苦和最累的感觉是在这么热的夏天工作。因为除了穿背心,环卫工人为了安全也穿橙色短袖工作服。杨彩凤说:“虽然公民越来越意识到保护环境,但地上不可避免地会有垃圾。冷饮袋和果皮等垃圾很容易腐烂发臭。不及时清理不仅会污染环境,还会引来苍蝇和蚊子。”为了保持责任区的清洁,杨彩凤经常在烈日下工作,往往在短短几分钟内,已经汗流浃背。“真的太热了。我们也将躲在树荫下,但一旦找到垃圾,我们就会清理干净。”杨彩凤告诉记者:“在这样炎热的天气里,我们每个人每天至少要喝8瓶矿泉水。有时我们不得不买饮料来补充糖分。”杨彩凤在买一瓶饮料之前犹豫了半天,因为饮料的价格相对昂贵。

杨彩凤在阴凉处擦汗。

"虽然天气炎热,很难工作,但现在工作条件好多了."杨彩凤说,现在大多数市民都能理解环卫工作的艰辛,并对环卫工人非常尊重。许多企业还在商店前放椅子让环卫工人休息,这让他们深受感动。环卫部门也很体贴,不仅送防暑药品、矿泉水和西瓜等清凉饮料,而且领导们也经常关心它们,让他们很欣慰。

毕江区城市办公室主任程先生说,铜仁区有很多像杨彩凤这样的环卫工人。他们中的许多人已经很久没有休息了,生病时仍然坚守岗位,没有任何松懈。除了清洁路面之外,日常工作还包括擦拭路边的垃圾桶和交通隔离栏杆,在路边涂鸦,并定期清洁人行道。