教育部叫停在家上学 海外如何协调在家上学和义务教育

  • 日期:01-26
  • 点击:(1286)


-"家庭教育"是一种非常小的教育模式,最近被媒体反复提及,成为社会争议的主题。近日,教育部发布《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,密切关注从“私立学校”和“圣经学习班”等社会培训机构接受教育的学生,要求他们不要用家庭学习代替国家实施的义务教育。这是国家第一次明确停止“家庭学习”和“私立学校”教育。

-还记得着名的“裸跑者”在雪地里裸跑吗?去年5月,“鹰爸”何烈生(He Liesheng)从学校带着“裸兄”回家,让孩子们在“鹰爸学校”接受全面教育。今年2月,“鹰爸爸”和他的儿子“裸男”报名参加了南京大学销售管理专业的自考课程。“鹰爸爸”认为中小学学到的很多知识在日常生活中用处不大。他先设定目标,然后“开门见山”的教育方法更有效。“在南大学习销售和管理,不要参加中文、数学和外语考试。这些课程只是中学阶段的必修课。至于所谓的“必修”课,我的理解应该是我专业未来工作方向的必修课,而不是现在一般意义上的每个人的必修课细节"

-"鹰爸爸"希望花六年时间训练"裸奔兄弟",这样他的儿子就能在13岁时成为一名大专学生。在中国,在家上学仍然是一个小群体的自我探索。对于那些独立并对当前教育不满的父母来说,“家庭学校”显然是对当前教育的逃避和替代。在采访中,翁女士,一个在家学习的公民,说她不能接受。”孩子们上学不仅是为了学习知识,也是为了同伴教育和社会交流。他们与老师和同学有各种各样的交流,进入私立学校后,这种交流会变得很弱。”

-一些家长也认为在“在家学习”时应该考虑孩子自己和他们的家庭环境。曾女士说,“每个孩子都是独一无二的个体,都有自己的成长模式。如果私立学校或家庭学校能够提供这种独特的增长模式,我认为这是完全可以接受的。教育应该充满学校和鲜花。尽管“在家上学”在中国的可行性是有争议的,但是在家上学在一些欧洲和美国国家一直很受欢迎。据报道,在欧洲和美国大约有200万儿童在家学习。

-“公立学校”的概念在过去的100到200年间才在欧美国家广泛推广。在17世纪和18世纪,在英国小说中聘请导师是贵族阶层的普遍做法。看看英国,教育的责任是如何从家庭过渡到社会的?英国社会对“家庭学校”的态度是什么?