高校“生源大战”启幕 敢“冒险”的家长凤毛麟角

  • 日期:01-27
  • 点击:(1137)


继清华启动自主招生“新世纪领导计划”和北京大学在上海确认“校长实名制推荐系统”名单后,上海纽约大学昨日也举行了2014年招生演讲。这意味着新一轮的“学生战争”已经开始。

在“钱学森问题”的激励下,中国一流大学近年来一直在探索培养创新人才和高素质人才的新途径,并不断强调自己的办学特色,吸引符合学校气质的优秀学生。然而,在昨天的讲座上,记者感到考生家长对大学的理解跟不上时代的步伐,停留在大学排名和哪个专业受欢迎等肤浅的层面。

家长:仍然重视学校成绩

从纽约大学上海演讲会现场来看,只有20多名学生,主要参与者是家长。其中,大多数父母“永远不会错过任何机会”。因此,会上的问题也集中在“如何报名”和“学校成绩”上。

“我孩子的成绩应该可以进入复旦大学,但是上海纽约大学是在什么水平上,它是与中国师范大学合作开办的?”一位家长在私下与记者交谈时表达了他的犹豫和担忧。然而,这种所谓的“高等教育入学”的想法在候选人的父母中很普遍。

但是在上海纽约大学的教授看来,这似乎一点问题都没有。“事实上,随着中国高等教育的发展到今天,我们不再关心增加或减少一所大学。上海纽约大学的价值和意义在于探索引进海外教育资源,促进中国的办学探索。”上海纽约大学中国校长俞丽中教授表示,“上海纽约大学绝对不适合所有学生,而是只适合那些好奇心强、勇于参与改革、敢于冒险的优秀学生和家长。”

然而,从讲座来看,很少有父母真正有“冒险精神”。事实上,昨天讲座中的大部分家长和学生来自江苏、浙江和上海,其中不少人事先就知道了学校的情况。一些人甚至带着他们的孩子去纽约实地参观美国的纽约大学。然而,家长们仍然不太能理解,甚至对上海纽约大学采用的两年制所有专业的普通教育有所怀疑。一位家长直言不讳地说:“我们的目标是主修法律。如果我们两年内不能到达那里怎么办?”

这种寻求稳定的心态也反映在家长对入学要求的质疑中。“在去年的第一次招生研讨会上,家长们对去纽约大学的感觉问得最多,今年的问题变成了‘我们怎么去纽约大学’。”上海纽约大学招生官员告诉记者,习惯于确定分数的家长显然不太适合上海纽约大学的选拔和录取方式。"我必须在HKCEE拿到所有的优等生吗?""如果孩子没有成绩证书怎么办?""校长的建议有多重要?".可以考上纽约大学的学生采取综合评价,尽量减少“一票否决”的情况。

中美两国的入学渠道也让家长们担忧。根据上海纽约大学(Shanghai New York University)的录取规定,除了参加全国高考之外,申请者还必须经过申请美国大学的过程:在2014年元旦之前申请交通和校园活动,并发送成绩单、成绩排名和考试成绩等材料。所谓的校园日活动相当于采访和调查。对于那些通过期末考试的人来说,高考的分数只需要达到一行。由于日期限制,尚牛成为所有大学中第一所开始招生的学校。然而,这显然会增加儿童的课业负担,并会影响他们在其他学校的应用吗?每位家长的算盘都在不停地拨。

学生:更加认同教育理念

与家长们的持续犹豫和不确定相比,几乎所有来参加纽约大学上海分校入学讲座的高中生都是这所大学的忠实粉丝。

何媛媛,一名来自重庆的高三学生,告诉记者,他从小就对美国教育特别感兴趣。他听了新高中的学生

事实上,上海纽约大学2013级新生今年8月中旬才开始上学。"经过两个多月的学习,我们的感觉只有33,354“忙碌”。"张欢子,上海纽约大学2013级新生,来自杭州外国语学校。“其他大学的新生每周有20到30节课,但我们一周只有12节课。”然而,他感到压力更大,因为除了每节课1小时15分钟之外,课后作业是阅读大量原创作品和思考问题,他经常不得不忙到半夜1点或2点。

他说这学期有一堂名为“不同文化视角的社会”的课,是由美国总统雷蒙德亲自教授的。课后,学生们被要求阅读康德、柏拉图和其他人的原着。学生们还被要求列出课外阅读中遇到的问题。助教和教授在课堂上回答或讨论了。“如果我们只上课,不在课后花时间,我们只能在课堂上表现得木讷。”

在昨天的讲座上,雷蒙德校长还提醒学生们,“在选择我们之前,你必须能够接受非常努力的工作和学习生活,因为只有那些非常勤奋的学生才适合这里。”

然而,纽约大学的学生并不感到难过。杜凌冰是上海纽约大学上海中学理科班的学生,她说,经过两个多月的学习,她惊讶地发现自己如此好奇和好奇,“生活本可以如此丰富!”

对父母来说,英语教学意味着将来出国更方便,但是学生更被多元文化的校园环境所吸引。上海格致中学的学生盛若秋认为,纽约大学教育模式最吸引人的地方之一是文化的融合。他告诉记者,他属于中高年级,兴趣广泛。“今天,我在交流中发现,每个宿舍都是一个中国学生加一个外国学生的典范。我认为学校应该为所有学生创造融合多元文化的条件。”他原本打算出国,现在决定先申请纽约大学。