重磅!第五批中国重要农业文化遗产名单公示!开化因“鱼”榜上有名...

  • 日期:02-10
  • 点击:(1731)


几千年来,文明劳动人民利用山溪资源,在房屋前后或溪流、沟渠旁修建流水池塘。草鱼、鲤鱼、鲫鱼等。通过饲养天然绿色饲料培育,形成了集山、溪、塘、村于一体的独特土地利用格局和农业景观,蕴含丰富多样的鱼类养殖和生物多样性,不仅为保障当地农民的生计安全提供了多种物质产品,而且具有重要的生态服务功能。

遗产保护区面积

“浙江华凯山泉水鱼养殖系统”农业文化遗产保护区覆盖和田、长虹、中村、齐Xi、苏庄、马金6个乡镇,包括86个行政村,总面积884.9平方公里,人口191,700人。该区域包括钱江源国家公园系统试验区,是浙江乃至华东地区的生态屏障和水源保护区。该地区的河谷和湿地是各种野生动物、植物和鸟类的家园,是中国东部重要的生物基因库,具有丰富的景观资源。它位于华凯河流的上游。它不仅是山区传统的水鱼养殖分布区,也是华凯丁龙茶的主要种植区。

挖掘和保护遗产的意义

县农业局相关负责人表示,“浙江华凯山泉水鱼文化系统”作为农业文明时代华凯地区的历史遗迹,其创造性的生产模式不仅能继续发挥促进当地产业发展和增加农民收入的作用,还能保留优越的自然生态、优美的传统村落和独特的农村文化,为华凯实施农村振兴战略提供有力的起点和支持。同时,挖掘和保护“浙江华凯山泉流水鱼养殖系统”的农业文化遗产,也能促进华凯县环境改善,增加农民收入和财富,促进农村振兴战略务实、高效、稳步推进。

还有报道称,中国重要的农业文化遗产是指人类在与环境的长期协调发展中创造和继承的独特农业生产体系。这些系统具有丰富的农业生物多样性、传统知识技术体系和独特的生态文化景观,对中国农业文化的传承、农业的可持续发展和农业功能的拓展具有重大的科学价值和现实意义。今后,华凯将借此机会提炼和加强清洁水鱼产业,造福文明人,积极做好申请全球重要农业文化遗产的工作。

Graphic/胡平陶谦

Editor/叶勤

Executive Director/胡少康

Source/开化新闻网。请指出重印的来源。回到搜狐看更多