浙江龙游创新生猪保险 半年未接到病死猪举报

  • 日期:01-16
  • 点击:(1873)


龙游县位于浙江省中西部,也是一个养猪大县。全县养猪企业和农户近万家,存栏母猪13.33万头,生猪71.65万头,年产量174万头。然而,长期以来,当地农民随意处置死猪的情况时有发生。

《每日经济新闻》记者近日获悉,今年3月1日,龙游县率先启动了中国生猪保单全保和死猪无害化处理的联合工作。中国人民银行龙游支行提出了生猪无害化处理的合作方案。

随后,龙游县政府发布了《关于开展生猪保险全覆盖工作的实施意见》。同时,PICC浙江分公司修改了龙游生猪保险条款,并提交审批。

中国人民保险龙游公司总经理詹春林说,在实地调查中,他们发现10公斤以下的猪占了死亡率的70%。这一次,该条款改变了惯例,将10公斤以下的所有小猪都包括在保险范围内,改变了原先关于大型被保险人不保护散户投资者的规定,并废除了每起事故的一定比例应免于赔偿的规定。

据悉,龙游模式也吸引了山东、湖北、安徽、江苏等地的代表团。龙游畜牧局局长表示,“浙江萧山已于10月16日开工,金华兰溪已初步准备就绪,不久将开工。”

记者了解到,截至2014年6月,龙游生猪保险是全国唯一的本地生猪保险。事实上,猪保险作为政策性农业保险并不新鲜。但是,以前的条款不能满足农民的保险需求,如非农活保险和10公斤以下的非保险,导致农民对保险的热情不高。

上述保险条款还创新性地提出用“固定长度损失”取代传统的“固定重量损失”,即根据猪的长度(测量猪的耳根到臀部尖)来确定赔偿金额。此外,为了防止道德风险,保险条款规定了保险金额,其计算为头母猪。

统计显示,截至2014年7月底,龙游县共筹集保费4207.57万元(其中15%来自农民,85%来自各级财政补贴),承保生猪147.51万头,保费8.98亿元,基本实现全县覆盖。

众所周知,在龙游模式的实践中,无害化处理是保险理赔的前提。农民报案后,畜牧局、保险公司和无害化处理中心带着车辆赶到现场进行检查、调查和无害化收集,一次性解决。无害化处理中心由浙江集美生物技术有限公司运营,每头死猪财政补贴80元。治疗中心对自己的盈亏负责。

在保险理赔方面,由于风险分散,理赔过程中很难识别疾病,导致理赔勘探成本较高。

对此,詹春林表示,“一是要进一步加强保险理赔体系建设,合理规范各种程序,确保农民投保方便,理赔及时、科学、准确;第二,我们必须继续加强支持农业的各项政策的整合。”

“只有找到双赢的平衡,这种模式才能被复制并产生长期效果。”林胡亥说,“农民获得真正的利益;无害化处理中心不能输,输了生意不下去了;保险公司不能亏损,至少不能亏损太多。”

据报道,龙游县动物卫生监督办公室已经六个月没有收到任何不明来源的死猪尸体报告。保险公司和无害化处理中心都处于“保成本低利润”的状态。

詹春林表示,除了区域可复制性之外,龙游模式也具有产业可复制性,这不仅可以在生猪养殖中尝试,也可以在其他大型产业中尝试。

(Shina)