专家呼吁建设国家公园群 守护“地球第三极”

  • 日期:01-16
  • 点击:(1866)


记者戴玲、魏永刚报道:第四届西藏博览会期间,拉萨主会议厅召开了“第二次青藏高原综合科学研究为西藏高质量发展服务”专题咨询会,发布了第二次青藏高原科学研究的第一批成果。为了更好地保护“世界屋脊”,专家们呼吁建造世界国家公园集团的屋脊。

“世界屋脊”是西藏最大的地域格局、最强的优势和最亮的品牌。西藏自治区主席齐扎拉在第四届西藏博览会旅游文化高峰论坛上发表主旨讲话。他认为西藏是亚洲的水塔,是世界上生物资源最丰富、生态环境最独特的地区之一。西藏从热带到寒带,从低山峡谷到高原山脉,风景各异,特别适合旅游业的发展。同时,西藏的生态环境非常脆弱。

2014年,西藏开始系统开展第二次青藏高原综合科学调查研究工作,希望通过从不同角度对青藏高原的资源环境及其变化和影响进行调查研究,为美丽的青藏高原、绿色丝绸之路的建设和西藏的高质量发展提供重要的科技支撑。从2017年开始,中国科学院和西藏自治区以院地合作的形式组织并启动了第二次青藏科学考察。60多个特别科学考察队参加了考察,执行了10项科学任务,涉及5个综合考察区。

第二次青藏科学考察提出,建立世界国家公园集团的屋顶是青藏高原发展的重要举措。科学家们首先展示了塞林科国家公园的详细建设计划。在塞林科国家公园计划的基础上,科学家们对世界国家公园集团的屋顶建设提出了建议。在中国国家公园建设的背景下,以国家公园群建设为重要起点的发展模式有望为西藏找到一条兼顾生态资源有效保护和人民脱贫致富的发展道路。提出了西藏国家公园选择的科学评价指标体系。从44个自然保护区中选出四个可供选择的国家公园区,即突出森林断层(Extreative Forest Fault)、珠穆朗玛峰(Everest)、雅鲁藏布江大峡谷(Yarlung Zangbo Grand Canyon)和扎达图林(Zadatulin),建设一批国家公园,以促进西藏高端、优质产品和特色的发展,使青藏高原各族人民的生活更加幸福、健康。

根据今年6月发布的《西藏自治区环境状况公报》,截至2017年底,西藏已建立47个各类自然保护区,36个转移支付县纳入国家重点生态功能保护区。

责任编辑:王伟