破开怪鱼肚掏出“黑黄金”

  • 日期:01-20
  • 点击:(1327)


田凯红养的鱼越大,越有价值。市场上一条鱼可以卖到几万元。他不卖10万元的鱼的原因是因为他偶然发现了一个可以从鱼肚子里抽取数百万元的大秘密。看看湖北长阳土家族自治县的田凯红,他是怎么从一条奇怪的大鱼肚子里掏出黑金的!

破开怪鱼肚掏出“黑黄金”

田凯红:啊,好山好水养好鱼。

这条河叫清江,它是长江的一条支流,以盛产水产品而闻名。

今天,就在这条河边,养鱼基地的负责人田凯红想要移动他的鱼。

田凯红饲养了这条不寻常的鱼。鱼一离开水面,就吓了一船碰巧经过的游客。

游客:哇。

游客:哇,它真大。

游客:太大了。我想我想要旅游陷阱。

什么大鱼会这么可怕?通过水下摄像机,我们可以看到这条大鱼有一个锋利的头,一张大嘴和一条垂直的尾巴,看起来像一条凶猛的鲨鱼。

田凯红说这种大鱼已经生长了10年,每条重达200多公斤。今天,他要搬到这个大家伙那里。

这种大鱼不仅看起来很吓人,而且会伤人。因此,所有被邀请搬家的人都是非常有经验的老主人。

这位师傅搬鱼已经十年了,技艺高超。

工人:这条鱼需要翻过来。喝了一口水,就会安静下来。

破开怪鱼肚掏出“黑黄金”

但是即使有这样一个有经验的老主人,在移动鱼的时候事故也是不可能避免的。

记者:手怎么了?

工人:当我第一次抓到这条鱼时,它的鱼鳞病非常尖锐。

这条鱼身上有五条隆起的脊。正如老师所说,凸起的地方是鱼鳞病。当鱼的尾巴向前摆动时,尖锐的鱼鳞病抓伤了主人的手臂。

这没什么。尾巴是鱼身体最有力的部分。如果它被鱼的尾巴直接击中,后果会相当严重。

师父:如果它过来了,把它放在我们脸上,因为我们以前打过它。当时它是红色的,第二天整个部分又黑又绿。

搬动鱼的老师也告诉记者,如果把鱼的尾巴扔到腿上,它会弄断骨头。

这条鱼的尾巴是如此强大,因为在野生环境中,它必须依靠它强大的尾巴来驱动它几百斤重的身体,从海里游几千公里到河里产卵。这种特别耐用的鱼是鲟鱼。

今天,田凯红计划向基地运送30多条鲟鱼。田凯红说,这种大鱼是他赚大钱的法宝。当然,处理这种昂贵的鱼必须非常小心,但关键仍然与鱼的身体结构有关。

虽然这条鲟鱼很大,尾巴很强壮,但它的身体非常脆弱。它没有骨刺来支撑它的全身,并且有五排比软骨稍硬的骨板,这很难抵抗强烈的冲击。

田凯红特地准备了担架,像伤病员一样一个接一个地抬进了鱼缸。

今天移动的鱼不是网箱中的普通鲟鱼。它们都是怀孕的雌鱼。今天,他们将搬到基地的鱼塘里劳动。

田凯红:听命令。今天我们把鲟鱼搬到了社区。

鲟鱼迁徙后,就是这种受到特殊照顾的高级社区。

田凯红:如果这条鱼在桌子上。

记者:如果是卖肉的,是吗?

田凯红:肉的价格大约是10,000元,应该是12,000元左右,但是你现在不卖100,000元。

记者:你不会卖给我10万元吧?

田凯红:是的,我不卖。

以100,000元的价格卖出一条鱼真是太神奇了,但田凯红的财富秘密远不止这些。偶然,田凯红在鱼肚子里发现了一种市值近一百万元的黑金。这块黑金吸引了田凯红,他从一个年销售额超过6000万元的大型养鱼户变成了一个专业的掘金者。这里面隐藏着什么样的财富之谜?

田凯红29岁开始创业。他种植蔬菜和鱼已经很多年了,但是他40岁以后从来没有赚过钱。

2009年,43岁的田凯红又得了一场重病。一天下午,田凯红突然感到头晕目眩,四肢刺痛。当他去医院检查时,医生说他的小脑垂体下垂到颈椎,他将立即接受开颅手术。

田凯红:他

在水产品交易会上,田凯红发现了一家也在清江养鱼的公司。这家公司离田凯红的公司只有十几公里,但依靠这种鲟鱼,它的年销售额已经超过1亿元。

鲟鱼是长江中最大的鱼。鲟鱼成年后体重通常超过200公斤。最大的可以长到4米多长,重1000磅,寿命长达100年。在长江流域,每个人都称鲟鱼为“长江鱼之王”。

这条鲟鱼已经养了7年了。田凯红特意向记者展示了它有多长。

田凯红:在这里伸展,测量它有多长。

记者:多长时间了?

田凯红:2米,180米,2米2,慢点,慢点,看看有多厚。1米1,这还不是最厚的地方。1米1,胸部1米1。

田凯红说这条2.2米长的鱼在鲟鱼中只有中等大小。鲟鱼养得越大,这些年来就越有价值。

破开怪鱼肚掏出“黑黄金”

在发现鲟鱼养殖的商机后,田凯红意识到清江的鲟鱼养殖者都依赖这种鱼来安家。田凯红去咨询其他农民。其他人说这条鱼很适合饲养。

饲养员:鲟鱼更适合繁殖。与其他鱼类相比,鲟鱼生长更快,抗病能力更强。

饲养者:饲养饲料不需要任何劳动,整个饲养模式在死亡率和疾病少方面没有问题。

鲟鱼体型惊人,但它的食物非常简单。

野生鲟鱼通常生活在河底。它的嘴可以张开和收缩,吃东西时可以伸入桶中,吞下河底的小鱼、虾和贝类。

记者:它的嘴怎么会突出?这是嘴唇。

农场的年轻人挥动手臂打破了鱼嘴。记者发现鲟鱼嘴里没有牙齿。

记者:没有握紧拳头的压力。可以看到它腹部的组织。

田凯红:那些是鳃。

记者:那是鳃。你可以看到他们所有人。

只要鲟鱼一天喂两次,就不需要其他护理。田凯红听到鲟鱼繁殖如此之好,非常兴奋。2010年初,他凑了800万元,很快就买了大量鲟鱼。

田凯红:我是一个冲动的人,性格非常冲动。普通人无法控制我所看到的。

田凯红急于买下这条鱼,因为这条鱼没有被分成雄性和雌性。他想利用分裂雌雄前后鲟鱼的价格差异来立刻赚钱。

鲟鱼的生长期很长,直到第三年才能分成雄性和雌性。对鲟鱼进行小手术对鲟鱼无害,但是雌鱼的价格可以立即上升到雄鱼的2到3倍。但是赚钱并不像田凯红想的那么容易。

2010年7月的一个早上,在给田凯红买的鱼被分成雄性和雌性之前还有两个月。工人们去网箱养鱼,但是他们被眼前的景象惊呆了。

基地工人:全是白色的,全是鱼,没有水。

田凯红:头都浮了,身体硬了,都死了。

所有看着赚钱的鱼突然死去,田凯红心痛不已。据说这种鲟鱼很容易饲养,但是它怎么能一被饲养就死去呢?水产专家发现了死鱼的原因。

水产专家:清江鲟鱼适宜的水温为1-28度,超过28度容易生病死亡。

听了专家的话后,田凯红立即拿起温度计,发现网箱最深处5米的温度已经超过30度。田凯红只想赚钱,却不关心鲟鱼养殖的细节。鱼都被加热致死了。田凯红后悔了。

田凯红:太渴望快速成功和即时利益,太渴望赚钱,太渴望找回失去的东西。回想起来,这种想法真的很接近。

此时,田凯红面前只有两条路。要么放弃养鲟鱼,所有以前的投资都将被浪费掉。要么继续投资并再次更换网箱,但这将花费数百万元。

田凯红:这么多鱼死了,我损失了很多钱,再也借不到了。然而,问题的症结已经找到了该怎么做。这迫使我考虑最短的路和最少的投资。

破开怪鱼肚掏出“黑黄金”

出乎意料,这根绳子

2011年,田凯红养的鲟鱼越多,他就越开始卖鱼。田凯红非常高兴,认为他这次会赚钱。但接触市场田凯红却措手不及。原来,当鲟鱼第一次被饲养时,鲟鱼的价格高达140元一公斤。但是现在市场价格只有70元一公斤,而且还在下降。这条鱼保存得越多,风险就越大。现在田凯红每天都睡不着。

2011年4月的一个下午,田凯红接到一个不寻常的电话。正是这个电话使他不仅能够以接近市场价两倍的价格出售鱼,而且还发现了一笔他无法想象的财富。

一位顾客打电话来说,他想买7年多的带蛋雌鱼,价格是130元一斤。田凯红喜出望外。但是当顾客来买鱼时,田凯红觉得有点不对劲。

田凯红:抓住网箱,一个接一个地摸,一个接一个地看。

不仅如此,这个客户的下一步行动让田凯红无法理解。

田凯红:晚上,我大声喊叫,拖着一辆面包车,一些锅碗瓢盆,筛子等。

顾客带着工具来到现场,小心翼翼地打破鱼腹,取出一团团黑色。

田凯红:我说这到底是什么,他说我告诉过你,这就是我们所说的黑金。我说黑金?他说那是鱼子酱。

鱼子酱与鹅肝和松露一起是世界上最美味的三大美食。世界上鱼卵有很多种,但只有盐腌鲟鱼卵才是公认的鱼子酱。优质鱼子酱颗粒饱满圆润,颜色为棕色和黄色,甚至略带金色光泽,所以人们把鱼子酱比作“黑金”。

田凯红对这种鱼子酱有多贵非常好奇,值得要求顾客支付几乎两倍的鱼价。他上网查看鱼子酱的价格,很惊讶。2011年,普通鱼子酱网上出厂价为每公斤1000欧元,相当于当时的每公斤9000元。

田凯红:每公斤1000欧元。我会计算他从我这里拿走了什么。以每公斤130元的价格,他赚了几倍的利润就离开了。那时,我的心有点不平衡。

田凯红认为自己努力养鱼,仍然有价格下跌的风险,但其他人已经赚了很多钱。看到鱼子酱的高额利润,田凯红特别嫉妒。

田凯红:经过这么多年的努力,每个人都在追求高额利润。现在你来找我,把它拿走。我们也在思考这个问题。有这么高的利润,你能和我一样赚到。

田凯红也拿了一条鱼。提到顾客的加工步骤,他拿起鱼卵就像一个瓢。但是他把自己做的鱼子酱带回家,他妻子只吃了一口就吐了出来。

妻子:我不能忍受它在我心里。我只是感觉到翻江倒海呕吐的感觉。

田凯红:我们家尝试做的鱼子酱还没有喂到你嘴里,鱼腥味已经直接进入你的鼻孔。

田凯红不愿意。他像恶魔一样杀死了一条又一条雌鱼。每条价值超过1万元的鱼被一条接一条地杀死,数十万元一次又一次地打败了水漂。

田凯红也很担心。为什么他做的鱼子酱和那天他从顾客那里尝到的如此不同?田凯红仔细回想了顾客做鱼子酱的场景。突然,他想到了一个细节。

2016年3月10日,记者采访时,田凯红想带记者去看河对岸的瀑布。他告诉记者鱼子酱味道的秘密藏在瀑布水中。

田凯红:我现在不能往前走,空调太大了,没法往前走。

记者:太冷了。这个。

田凯红:你觉得你的手冻疼吗?

田凯红最初用自来水做鱼子酱。不仅水质不同,温度也远不低。这时,他想当顾客在做鱼子酱时,他必须去河的另一边做瀑布水。

这凉爽的瀑布水和鱼子酱的味道有关吗?

专家:冷水对鲟鱼卵的质量起着至关重要的作用。在加工过程中用冰水或冷水清洗可以使鸡蛋更硬,更好地保持原有风味。

田凯红也从瀑布里取水来洗鱼卵。这次鱼子酱真的很好吃。

田凯红:蜡质和脂肪,我感觉到水果的香味。

田凯红在破解鱼子酱制作之谜后特别开心。2012年,田凯红计划加工鱼子酱。他不仅不卖他妈妈的鱼,而且还提前买了别人的鱼。但是所有的鱼都被储藏起来了,田凯红又犯了一个错误。直到那时,田凯红才知道大规模加工所需的冷水量超出了他的想象。

鲟鱼嘴下有四根胡须,通常用来探测水下食物。但是在下蛋前的三个月,它既不会吃也不会喝,也不会动。此时,鲟鱼需要每天用冷水洗澡,以消耗胎盘上的脂肪,使鱼卵长得更饱满。但是在这样的一天,数万吨的水将被使用。

此外,鱼子酱的加工过程也需要大量冷水,这取决于之前的瀑布。水远远不够,人工冷却的成本太高。哪里能找到大量的冷水已经成为田凯红的新问题。

2012年6月的一天,田凯红的一个朋友说他刚刚在大坝附近游泳。水太冷了,他的嘴唇冻得发紫。这引起了田凯红的注意。

田凯红:在无意中听到他们说的话后,我开着一艘小船,在最高点,我突然发现了他们说的话。此时水温非常非常低。当水温达到25度时,只有11度和12度。

田凯红来测量大坝附近的水温时很兴奋。这不是他在找的冷水吗?原来,当大坝发电时,它从清江抽水超过80米。经过发电机后,水不仅非常凉爽,而且溶解氧极高,非常适合鲟鱼产卵。找到冷水后,田凯红的想法变了。

在找到冷水来源后,田凯红变得如此谨慎,因为鱼子酱的加工工艺要求太高。如果你想赚大钱,你必须在鱼肚子破裂后的25分钟内准确完成所有的加工步骤。这些小错误中的任何一个都可能导致数百万财富化为乌有。

加工鱼子酱只是第一步。如果你想以更高的价格出售它,还有一些细节必须注意。

田凯红发现铁制品容易与鱼子酱中的盐发生反应,影响鱼子酱的味道。经过几次测试,他发现这个加厚的锡盒最适合鱼子酱保存。他还特别打磨了这种贝壳勺子。

从2015年12月开始,田凯红开始鱼子酱的深加工。截至记者2016年3月采访时,田凯红的公司仅在4个月内就已经生产了2吨鱼子酱,在广州等地试点销售后,销售额达到800多万元。

经销商:鉴于以往的市场状况,我们有信心并准备在广州开设一个专门的鱼子酱实验室,让消费者更直观、更直接地体验美味的鱼子酱。

田凯红还与高端酒店合作,共同开发鱼子酱和鲟鱼特色菜肴。

除鱼子酱外,田凯红还开发了雌鱼的全身,并分别加工销售鱼肉、鱼鳔、鱼筋等。

Base饲养雄鱼已经3年了。田凯红不仅向餐馆出售雄鱼,还在广东和广西开发休闲渔业市场。

水产局领导:田凯红不仅实现了奋斗致富的人生目标,还促进了我国鲟鱼产业的发展和从事鲟鱼养殖的普通人的收入。

夏季应该多吃海带,海带的教程来啦!一片海带居然有N种做法