人均GDP首超1万美元,与我们有什么关系?

  • 日期:02-07
  • 点击:(824)


去年中国城乡居民的人均可支配收入是多少?国家统计局宣布,2019年人均可支配收入为元,名义上比上年增长8.9%,比上年增长0.2个百分点。剔除价格因素,实际增长率为5.8%,与经济增长基本一致,与人均国内生产总值增长大致相同。这意味着一个三口之家的可支配收入大约是每年10万元。这可能更接近居民的真实生活条件。

此外,即使我国的人均国内生产总值达到1万美元,也只是国际货币基金组织公布的发达国家人均2万美元标准的一半。根据国内生产总值的这一水平,这一比率还不够,但已经足够了。如果我们将中国的人均国内生产总值与日本、美国和德国进行比较,仍有很大的改进空间。如果与俄罗斯、巴西、土耳其、墨西哥等发展中国家相比,中国的人均国内生产总值已经赶上,并有超过的巨大危险。

最后,中国能否走出“中等收入陷阱”仍不得而知。因为像俄罗斯、墨西哥和巴西一样,人均国内生产总值自2000年以来一直高速增长,仅在10年内翻了三四倍,而2008-2010年间人均国内生产总值飙升至1万美元。然而,在未来10年,这些国家的人均国内生产总值在10,000美元左右波动,无法继续增长。

尽管中国的人均国内生产总值已经达到10,000美元,但仍然很难预测中国是否能够摆脱这个“中等收入陷阱”。然而,中国人口基数大,要想继续向上突破,比人口少的国家要困难得多。

我们认为,如果中国想要摆脱“中等收入陷阱”,就必须建立一个橄榄社会,而不是金字塔社会。为了建设一个以足球为导向的社会,我们需要减少税收和费用,增加对生活保障的投资,并支持低收入群体。因为只有橄榄社会才能促进私人消费和投资的启动,使中国完全摆脱“中等收入陷阱”,进入高收入国家行列。回到搜狐看更多