美媒妄称中国“东亚病夫” 华春莹:其应感到羞愧

  • 日期:02-23
  • 点击:(1052)


原标题:外国媒体满足中国的“东亚病夫”华春莹:应该感到羞耻“文/观察网郭涵]在中国与世界共同抗击2019年新型冠状病毒感染肺炎之际,西方媒体展示“主题派对”通过强调病毒的“中国属性”来制造种族主义的伎俩。

2月4日,美国媒体《华尔街日报》在标题中称中国为“东亚病夫”。外交部发言人华春莹6日点名批评作者“为自己的傲慢、偏见和无知感到羞耻”。5日,一家加拿大当地报纸在其头版刊登了“中国病毒”一词,遭到中国驻加拿大领事馆的严厉谴责。

上述种族主义和歧视性言论也受到国内外网民的一致谴责。《Observer.com》的专栏作家沈懿评论说,这一事件表明,一些美国精英对中国感到焦虑,他们希望这种病毒能够阻止中国的崛起。

米德在文章中称,中国的金融市场“比野生动物市场更危险” 图自:社交媒体 head在文章中说中国的金融市场“比野生动物市场更危险”来自:社交媒体

2月3日,美国媒体《华尔街日报》发表了一篇题为《中国是亚洲真正的病夫》的文章,利用当前的疫情和中国屈辱的现代史来发动种族主义攻击和“唱衰”中国经济。

这篇文章的作者是沃尔特拉塞尔米德,一位保守派外交官。2月6日,中国外交部发言人华春莹在一次网络新闻发布会上点名批评他,“这位作者,鲁俊汉塞米德,你应该为你的言论、你的傲慢、你的偏见和你的无知感到羞耻。

我想提请米德先生注意以下几组数字:2009年美国H1N1禽流感爆发的死亡率高达17.4%。此外,根据美国疾病控制和预防中心1月底发布的一份报告,2019-2020年美国流感季节已导致1900万人感染,至少1万人死亡。与中国肺炎疫情的实际情况相比,请问米德先生,您对此有何评论?“到目前为止,《华尔街日报》和米德都没有回复,文章也没有撤回。为此,大量网民对米德的社交媒体表示不满,批评他发表种族主义言论,引起许多人的关注。

Observer.com专栏作家沈懿评论说,这篇文章使用了充满西方殖民色彩的专有名词,这清楚地反映了种族主义的优越性。

但是,这种不能摆到桌面上的话,可能会通过《华尔街日报》编辑的“把关人”审核,显然是说了一些相当多的人不方便说却被压抑了很久的话。也就是说,一些美国精英对中国的焦虑已经达到了他们希望病毒能阻止中国崛起的程度。

对中国来说,真正的关键是提高治理能力,完善治理体系,造福人民和世界。在未来,历史将记录中国崛起的每一点。不管是什么样的幸灾乐祸,这肯定是对“徒劳”一词的最好解释。

点击进入专题:

关注新型冠状病毒中的肺炎流行