科技部:磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效!磷酸氯喹什么药?有何用途?

  • 日期:02-27
  • 点击:(1485)


Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

2月15日,国务院联防联控机制召开药品研发和科研新闻发布会。在新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民表示,在多轮筛选的基础上,科研团队将重点放在了少数药物上。许多药物如磷酸氯喹、rendeemavir和fabiravir已相继进行了临床试验。目前,一些药物已初步显示出良好的临床疗效。

张新民说我们已经组织了一个国家级的优秀科研团队,通过计算机模拟筛选和体外酶活性测试,筛选出多种药物或化合物,筛选出5000种潜在有效的候选药物,在被普通冠状病毒感染的细胞水平上进行初步筛选,然后筛选出约100种药物在体内进行新的冠状病毒活性实验。

在多轮筛选的基础上,科学研究小组将重点放在一些药物上,如磷酸氯喹、伦迪玛韦和法比亚韦,这些药物在媒体上都有报道。临床试验已相继进行。目前,一些药物已初步显示出良好的临床疗效。

磷酸氯喹是一种已经上市多年的抗疟药。体外实验表明,它对新的冠状病毒有良好的抑制作用。由于它是一种上市药物,具有一定的安全性,目前正在北京、广东等10多家医院进行临床研究,共纳入100多名患者。最近,湖南省也将开始磷酸氯喹的多中心临床试验。初步临床结果表明,磷酸氯喹对新冠肺炎有一定的治疗作用。

fabiravir是一种海外上市的治疗流感的药物。目前,临床试验已经在深圳进行。纳入包括对照组在内的70例患者,初步显示疗效明显,不良反应较低。从治疗后第3天到第4天,用药组的病毒核酸负转换率明显高于对照组。

Lundixiwei,在媒体报道中也称为Redxiwei,是一种由外国公司开发的抗埃博拉病毒感染的药物。目前,国外临床试验尚未完成。中国科学家进行的体外实验表明,它对新冠状病毒有较好的抑制作用和安全性。该药物还成功治疗了美国的一名患者。目前,我们已在武汉10多家医疗机构推广临床研究。168例重症患者和17例轻、普通患者被纳入研究组。我们期待尽快收到临床试验的结果。

下一步,我们将根据药物临床试验的结果,及时将这些结果推荐给临床一线治疗。