电视剧《钢的琴》湖北卫视开播 李乃文展硬核父爱

  • 日期:01-13
  • 点击:(998)


这部36集的情感电视剧《钢的琴》将于8月12日在湖北卫视长江剧场上映,每夜两集。2011年,张猛导演的电影《《钢的琴》》在六大电影节上放映,并获得众多奖项。电视剧《钢的琴》版仍由张猛完成,张会中和张猛分别担任导演和编剧。与电影相比,这部电视剧将更加详细地讲述陈贵林的故事。上世纪80年代,在重工业城市钢铁城,文艺青年陈贵林(由李乃文饰演)和三高大学以孙山的名字命名,最终继承了父亲的钢铁厂工人身份。他独特的气质吸引了两位“工厂花”鲁淑贤(汪洋饰演)和薛小菊(玉娟饰演)的注意。从那时起,陈贵林就卷入了继承和融合的命运。

张会中张猛再制造《钢的琴》细节描绘小人物穿越大时代

2011年,王倩媛和秦海璐主演的电影《钢的琴》讲述了一个父亲为女儿的音乐梦想不断努力,并用钢铁为女儿打造钢琴的故事。通过小人物的幽默和艰辛,表达了感人的情感、友谊和爱。电影中人物情感的微妙把握和小人物面对命运的无助感触动了无数人内心最深处的柔软。这部电影囊括了第14届中国电影奖优秀故事片奖和第20届中国金鸡百花电影节评审团特别电影奖的诸多奖项。主演王倩媛凭借这部电影获得了第23届东京国际电影节最佳男演员奖。与电影版本相比,电视版本《钢的琴》的情节更丰富,情节也比电影版本更详细。它不仅保留了电影中陈贵林的婚姻生活,还增添了年轻陈贵林的爱情史,使经典的小人物陈贵林更具立体感。导演兼编剧张猛谈到了电视剧版本和电影《钢的琴》的比较,他说:“这部电影只是一个跨度约为3个月的故事。这部电视剧是一个从1985年到2005年长达20年的故事。电影《钢的琴》之前每个人的自身特点,在电视剧中都有很大的扩展。”

20世纪80年代是时代背景,剧中的每个细节都透露出强烈的怀旧气氛。

导演张会中透露:“整场戏是在鞍山和大连拍摄的,那年也有电影《钢的琴》的拍摄现场。但后来更多的场景是在大连拍摄的,那里有一个旧工厂,旧工厂,旧住宅楼,以显示时间。”电视剧《钢的琴》跨越了陈贵林从青年到中年的几十年人生(由李乃文饰演),经历了高考失利、婚姻与子女、钢厂裁员和自主再就业,在时代潮流中面临着一次又一次的人生选择。导演张会中说:“我们创作的初衷是希望观众不会忘记我们带着怀旧的感觉来到的时代和过程。那时,生活的节奏没有现在快。那时,只要你过好自己的生活,用今天的话说,你就能找到自己的梦想。事实上,真正的梦想在于你如何面对生活,以及你是否想在贫困中过上好生活并享受生活。在整出戏里,这群人,他们的生活,就是要造就一个不富裕的家庭,不富裕的生活,过得很充实,过得很充实,也在不断奋斗,”

李乃文对《陈贵林》幸福生活的诠释“比王倩媛更生动”

踏实的工作和简单的生活,与电影带来的无助和遗憾相比,电视剧《钢的琴》用平淡的语气和风格传达了一种平淡的真实感。没有起伏的情感宣泄,陈贵林(由李乃文扮演)和他周围的家人和朋友在生活的大事小事和琐事中享受平和并追求幸福。就像演员李乃文给人的印象一样,它看起来平淡无奇,但实际上表演没有痕迹,只注重细节。这种平淡无奇融入了陈贵林,给观众留下深刻印象。“我非常喜欢《钢的琴》电影,”当我遇到“陈贵林”时,李乃文说更多的惊喜是:“哦,我明白了!我比王倩媛快乐得多,因为整个电视剧给了我一个很好的表演时间,我彻底地表演了陈贵林。”

“仍然有必要让尽可能多的人在剧中扮演反映普通人生活的角色。”导演张会中谈到了他的选角标准和理由:“不要只追求说他出名,他有收视率。我认为收视率取决于他是否扮演了正确的角色,以及观众是否认为在这一生中确实如此。也许我们在追求后一部分。他应该像这个人。他应该这样,这样观众才不会怀疑他。”对于王倩媛和李乃文之间不可避免的比较,导演张会中也有自己的看法:“王倩媛在电影中的角色更富表现力,除了幽默,还有很多无奈;从童年到成年,李乃文一直很乐意扮演这个角色。不管他有多苦,不管他有多穷,面对家庭冲突和社会冲突,他都很乐观。这也让每个人思考如何面对生活、爱情、家庭、孩子和老人。”

体验生活的环境,品尝一切。从8月12日起,湖北卫视长江剧场《钢的琴》向平凡的生活致敬。