网传圆明园流散文物矗立北大 北大称将妥善保护

  • 日期:01-25
  • 点击:(833)


在回应网上关于“散落在圆明园的文物位于北京大学”的消息时,圆明园管理处表示,目前还不确定这两件文物是否散落在圆明园,有待专家评估。北京大学表示将妥善保护它。

最近,有媒体报道称,北京大学校园最近增加了两座新的白色和中国玉拱门。文物爱好者指出,这两座石拱门被怀疑是圆明园散落的文物,是模仿西湖十景中的两景,即《断桥断雪》和《柳浪闻莺》。与此同时,人们质疑支撑石牌坊的四根铁柱是直接在文物上钻孔焊接而成的,这被怀疑破坏了文物。

对此,圆明园管理处处长曹玉明11日表示,目前还不确定这两件文物是否属于散落在圆明园的文物,正在等待专家鉴定。如果证实这两座石拱门属于圆明园,管理处将与北京大学学院就如何保护它们进行沟通。

北京市文物局答复说,没有收到关于这两件文物的任何信息。圆明园被毁后,公园里的许多石头材料和设施被移至建筑物或其他用途,这在海淀区尤为常见。除北京大学外,许多单位和机构都散落着圆明园的文物,这是民国初年的历史遗产。他们最终能否回到圆明园,不是由一个单位或组织来决定的,还需要多方协商。

北京大学回应说,学校一直非常重视校园遗迹的发现、整理和保护。例如,在龙润公园近期的环境整治和修复过程中,在北京大学考古、文学艺术学院专家的现场调查、探索和指导下,相对完整地发现了“断桥断雪”等遗迹。在专家的充分论证下,根据文物部门的现行原则和保护现有文物保护单位完整性的原则,对发现地点的原址进行了妥善的修复和恢复。

北京大学表示,北京大学有能力也有责任在校园文物保护的研究和实践中充分发挥自身的能力,承担应有的义务,加强校园文物的发现、整理、研究和修复,寻求最合适的保护方案。