【决战决胜脱贫攻坚全市精准扶贫项目建设观察】立足农业资源优势 采取灵活扶贫模式万山九丰农业综合体带来多重效应

  • 日期:01-31
  • 点击:(577)


铜仁新闻网(记者谭爽)九峰山高效农业综合体自落户万山区以来,立足山地农业资源优势,整合旅游、创意、展览、娱乐等产业,采取“1 N”扶贫模式,形成产业综合体,有效推进精准扶贫,增加农民收入。

项目位于万山高卢坪镇,总投资5亿元。计划在两年内建成设施蔬菜种植、农产品深加工、技术研发、示范推广、旅游和生态退休相结合的生态农业循环经济产业链。公园计划分为五大部分:旅游服务中心、智能观光温室、食品谷、海洋水族馆和花卉世界。核心区占地2000多亩。辐射驱动着周围50,000亩蔬菜的种植。年产优质蔬菜6.6万吨,年产值3亿多元,解决2000多人就业问题。

为拓宽群众增收渠道,项目采用“公司基地农户”模式,企业免费提供蔬菜种苗和种植管理技术,农户自主生产,公司统一回收销售。建立“三金”驱动模式,通过土地流转,实现土地资源“出租”;依托复杂平台,通过财政扶贫资金注入和贷款贴息政策,引导和鼓励农民组建股份种植合作社,实现资金向“股本”转化;提供就业机会,优先让周边地区的贫困农民在公园工作,并创造“工资”。建立以村支部和村委会为主导、贫困农民参与的“党组织”驱动模式,建立专业化蔬菜种植合作社,发展村集体经济,实行“622”产业共享模式,即60%的净利润用于贫困农民分享,20%用于村集体经济积累,20%用于经营成本和管理人员薪酬,实现年终共享。旅游驱动模式的发展,按照“公园景区、农业旅游一体化”,综合体将与珠沙古镇、夜郎谷景区、黄家寨乡村旅游形成黄金旅游路线,带动周边农民实现旅游收入增长。

如今,越来越多的游客来到九峰农业综合体观光休闲,这带动了周围的农民发展农家乐。高卢坪乡小湾村建立的蔬菜专业合作社覆盖了55户贫困家庭。