上海交通大学与上海四高校全面合作共建

  • 日期:01-31
  • 点击:(1143)


吴新民摄影在签约仪式上

本网新闻(记者刘晓静记者张文卿)985所大学与上海地方大学的共建是上海大学改革中的一项创新,也是实现合作创新、促进上海大学更好地为上海经济社会发展服务的重要举措。今天下午(9月13日),上海交通大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海第二理工大学和宝钢工程集团在上海交通大学签署了合作协议会议(此前上海交通大学和上海电力学院已经签署了合作协议)。上海市副市长沈晓明出席会议并发表讲话。

副市长沈晓明在讲话中指出,上海目前正处于创新驱动和转型发展的关键时期。迫切需要进一步创新体制机制,深化教育改革,为城市发展提供更强有力的人才保障和智力支持。希望高校能抓住机遇,在上海高等教育改革和发展中发挥引领和示范作用,在推进上海“四个率先”和建设“四个中心”过程中发挥重要支撑作用。

据报道,上海交通大学和四所大学已经合作。这一次,上海交通大学与四所大学的合作将以多种形式更加广泛和深入,包括全面和深入的战略合作(如与工程技术大学的合作)、专项合作协议(包括特定项目双方的三方合作)、实验室共建(如与上海科技大学的合作)和高质量的资源共享。合作内容也涵盖大学发展的几乎所有方面,包括学科建设、教学促进、教师培训、人才培训、科学研究、学术交流和资源共享。

上海交通大学表示,学校近年来的快速发展得益于上海良好的气候、地理位置和人民的和谐以及上海的大力支持。学校始终把对接国家重大战略需求和服务区域经济社会发展作为一项重要发展战略。这一次,上海交通大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海第二理工大学、上海电力学院和宝钢工程集团建立了全面的合作和共建关系。通过相互合作与交流,实现优势互补、合作共赢,为上海创新驱动和转型发展做出更大贡献。

签约学校表示希望与交通大学的全面合作成为学校内涵建设和创新的新起点。以签署合作协议为新起点,上海通过建立长期、全面、深入的战略合作关系,深化合作领域,拓展合作空间,实现优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展,为上海“创新驱动、转型发展”的十二五发展战略做出了积极贡献。与会各方及相关部门表示相信,这种合作将拓宽院系合作的深度和广度,在大学间合作中发挥示范作用。

上海教育委员会主任薛杨明、上海教育委员会副主任殷杰、上海交通大学党委书记马修德、上海交通大学校长张杰、上海理工大学校长徐小明、上海工程技术大学秘书滕简雍、上海工程技术大学校长王红等出席会议。