越南古代到底有没有国号,为何现在直接叫“李朝”,“阮朝”呢?

  • 日期:02-15
  • 点击:(1120)


在古代中国,每个朝代都有一个民族符号,如汉、唐、宋、大元、大明、清等地(元、明、清三代都是双文字的民族符号)。在中华文明的影响下,中国周边的汉文化圈国家通常也有民族符号。在古代中国,与中国联系最密切的两个地区是朝鲜半岛和越南,两者都是中国的附属国。

越南古代到底有没有国号,为何现在直接叫“李朝”,“阮朝”呢?

然而,如果你仔细想想,似乎你可以找到一些有趣的地方。在古代朝鲜,我们中国人通常指他们自己的朝代,比如高丽和朝鲜(在这个例子中,是李氏的朝鲜)。现在谈到高丽和朝鲜,我们都知道我们指的是朝鲜半岛的古代历史。

但是越南似乎不同,你不相信吗?让我告诉你,大曲月,大月,大楠.你认为这很奇怪吗?事实上,这是别人国家的名字。但是我们中国人一般都直接提到越南。至于越南的朝代,我们现在一般直接说,有丁超、李超、阮朝等等。有些人可能认为这是正常的,但实际上这是不正常的。如果你不相信,你认为把中国的汉朝称为“刘超”,把唐朝称为“李超”奇怪吗?大多数人把它叫做“刘汉”和“唐力”。

越南古代到底有没有国号,为何现在直接叫“李朝”,“阮朝”呢?

越南阮朝官员

当然,对于朝鲜,有时我们也说“李朝”(朝鲜皇室的姓是李朝),但更恰当的说法是朝鲜王朝。

这到底是怎么回事?为什么我们通常称朝鲜为旧王朝的名字,但是对于越南,我们通常用君主的姓氏来称呼这个王朝为简称?

首先,让我们谈谈朝鲜的情况。事实上,“朝鲜王朝”和“李朝”这两个名称确实不合适。有一定的政治差异。所谓的“李朝”实际上是1910年日本吞并朝鲜后的朝鲜王朝的名称。简称为李王朝。所有国王的回忆录被命名为《李朝实录》。在此之前,没有“李王朝”。

越南古代到底有没有国号,为何现在直接叫“李朝”,“阮朝”呢?

第二?问澜绱笳胶螅幌不墩飧龃省:衔毡菊剂焓逼谑褂玫摹袄钍铣省笔侵趁竦兀虼私庖焕肥逼谥匦旅俺释醭保⒔独畛德肌访冻释醭德肌贰H欢腥昭踅绯て谝岳慈允褂谩袄钍铣省币淮省=昀矗毡竞椭泄难д咧鸾タ际褂谩俺释醭币淮省H毡窘逃⑽幕⑻逵涂蒲≡?2002年的教科书验证中说,“李氏朝鲜”的名称是“不恰当的符号”,因为根据国际惯例,它应该与历史上所有国家的名称一致。例如,韩国的首都,虽然我们已经习惯了首尔,但是既然韩国已经把它的名字改成了首尔本身,我们也应该把它改成首尔,并从主人那里取它的名字。

朝鲜有点特殊,因为它的名字和朝鲜王朝的名字一样。给朝鲜王朝打电话会很尴尬。因此,官方使用“李王朝”、“李王朝”或“朝鲜封建王朝”。由于政治禁忌,朝鲜必须在“朝鲜”和“王朝”之间加上“封建”一词。朝鲜称历任国王为《朝鲜封建王朝实录》。

因此,所谓的“李超”是不合适的。

越南怎么样?为什么治疗如此特殊?

事实上,关于越南的国名,首先是它的内部问题。在越南历史上,每次政权更迭,国名都不会改变。有些朝代历史很短,经常被他们自己的将军或大臣篡夺来建立新的朝代。因此,许多朝代使用相同的国号。

越南古代到底有没有国号,为何现在直接叫“李朝”,“阮朝”呢?

越南的国号实际上有点复杂,与王朝不同。

因此,如果越南也以国号划分时代,那将是非常尴尬的。例如,“大曲乐”是全国的称号。在越南的历史上,丁超、前李超和李超都使用过这个国号,而“大越”是吗?自从李圣宗、陈超、后来的李超和莫超以来,李超就一直使用这个词。如果仅使用国家名称,则无法区分。因为一个朝代可能有两个民族符号,一个民族符号有几个朝代在使用。

因此,为了区分历史,有必要使用其他方法。最方便的是君主的姓氏。甚至越南人自己也这样做,称之为阮和李。因此,越南的朝代不是以国名来划分的,而是

这实际上是越南的特色之一:“在国王之外,在皇帝之内”。与朝鲜相比,越南有着强烈的独立意识。虽然它必须服从强大的中国封建王朝,但他们心里并不信服。经过对明朝的短暂抵抗,越南逐渐形成了自己的文明国家“南中国”的自我意识,与“华北”相对立,具有同等的地位。与此同时,越南人认为他们比暹罗(泰国)、象帕、哀牢(老挝)、钦那(柬?艺?)和其他国家更文明,并把他们视为附庸。这就是“小中国思想”。上述外交知识是在明朝阮时期系统化的。越南称自己为“南方王朝”,称中国为“北方王朝”。越南君主和中国君主一样,在接待中国以外的外国使节时使用“皇帝”和“皇帝”的头衔,并使用“南方的伟大皇帝”的头衔。

但是越南只有在看到中国的时候才敢跨过东南亚圈和诚实,所以当看到中国的时候,它不得不称自己为“国王”。中国一直被称为“安南国王”。嘉庆皇帝把“越南”作为他们的国号,所以后来它被改名为“越南国王”(后来改为“大南方”),这些国王仍然需要由中国皇帝授予。