为人民服务的平凡英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)

  • 日期:01-10
  • 点击:(1737)


新华社(记者鲁宇易)长征到家乡迎接红军,奔向抗日战场.四川仪陇县张思德纪念馆等单位的40多名“草根演员”表演红色歌剧《张思德》,向英雄致敬。

张思德于1915年4月出生在大巴山深处的一个贫困的佃户家庭。这位病重的母亲没有牛奶,不得不来到谷米把它捣碎,做成糊状喂它,所以她给他起了一个小名字,叫“瓦兹谷”。他出生后仅仅七个月,他的母亲因病离开了这个世界,他的父亲把他带到他的姑姑那里收养。顾娃子从小吃“百家饭”,穿“百家服”。他的养母给他取名为“希德”,以便让他永远记住村民们的善良。

1933年2月,中国工农红军第四集团军建立了川陕革命根据地。1933年12月,张思德加入红军,并很快加入共青团。1935年,随着红四方面军的长征,他三次穿越雪山和草原。他勇敢而足智多谋。他独自游过这条河,赢得了敌人的轮渡,为红军渡过嘉陵江创造了条件。在四川西部的茂州地区,他奇迹般地独自缴获了两支机枪,并被士兵们亲切地称赞为“小老虎”。1936年10月,张赛德带着他的部队到达陕北,并于1937年加入中国共产党。

张赛德始终牢记为人民谋利益的使命,坚持全方位为人民服务的宗旨,并在实践中一丝不苟地贯彻执行。

在延安时期,士兵总是因为缺少食物而缺少食物。通信班的士兵都是小男孩。此外,他们经常出去送信和散步,所以他们吃得很多。为了让每个人都吃得更多,每次吃饭的时候,张思德作为通讯班长,都会拿走一半的食物,悄悄地放下饭碗,提起水桶去打水,让别人多吃点。

1944年初,张赛德积极响应群众生产运动的号召,主动在安塞县石碣谷建立了一个副队长生产农场。白天,他巡视窑炉以控制温度。晚上,他还起床几次观察烟的颜色。窑里的温度很高。一些木炭从窑和火星中出来。但是每次他生产木炭,他都先进入窑内。

1944年9月5日,张思德和他的小白同志决定挖更多的窑,烧更多的木炭。挖掘到中午时,突然几块碎土从窑顶掉了下来,造成了危险。张思德的眼睛睁得很快,他用一只手掌将小白推出洞外。窑的厚屋顶坍塌了,把张思德埋在下面。士兵和老百姓来自四面八方,尽最大努力挖掘土壤。小白得救了,但张思德没能救他。他死时只有29岁。

革命需要在枪林弹雨下流血,也需要在平凡的岗位上默默奉献。张思德是一名普通的共产党员和战士。他服从组织安排,无私地在燃烧木炭的普通岗位上工作,直到光荣地死去。毛泽东对他评价很高:“张思德同志为人民的利益而死。他的死比泰山还重。”

《人民日报》(2019年4月17日,08版)

(编辑:岳洪斌,曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com