鱼存网破,贾跃亭与许家印的双输博弈

  • 日期:01-11
  • 点击:(1486)


在不到4个月的时间里,贾月婷和许嘉荫坠入爱河并相互残杀,比和孙宏斌的速度还要快,原因也更加出人意料。

10月8日,法拉第将回应“贾跃亭想撕毁合同,把恒大踢出去”。法拉第表示,未来FF摆脱恒大的唯一原因是恒大未能履行承诺,支付约定金额。恒大不应在扣款的同时阻止FF接受其他投资。

10月7日晚,恒大地产宣布FF在去年5月已经用完了恒大的8亿美元投资,并提议再预付7亿美元给恒大。贾跃亭利用合资公司的多数董事要求恒大在不符合合同付款条件时付款,并以此为由提出仲裁。

受上述消息影响,恒大地产今日复牌暴跌35.24%,报6.8元。乐视开盘价为3.55元,较前一交易日的收盘价3.91元下降了9.21%。

在F 91即将量产的关键时刻,恒大与F 91闹翻背后到底发生了什么?贾跃亭是从哪里把恒大踢出去的?假设恒大出局,那么已经投资的8亿美元呢?FF的下一站在哪里?

贾月婷和许嘉荫之间的战斗是一场双输的游戏。双输是博弈论的一个概念,这意味着参与游戏的双方都会输,而且不会以任何方式受益。贾月婷要求鱼破网,而许家印要求鱼留在网里。

FF关于控制的争议。

根据双方目前公布的信息,矛盾的核心在于恒大继续支持福娃7亿美元的投资,而该基金背后的第三方条款是关键,涉及福娃中国和福娃对所有知识产权的控制和所有权。事实上,恒大进入市场以来,FF控制权的归属一直充满不确定性。

一年前,法拉第的未来仍处于高负债、资金枯竭的破产境地。今年6月底,恒大健康通过收购香港时颖公司,控制了FF集团母公司智能王45%的股份。恒大健康承诺三年内共投资20亿美元,并已支付8亿美元。它将分别在2019年底和2020年底再支付6亿美元。这种及时的帮助相当于注射一针强心剂到FF。

虽然恒大拥有智能王45%的股份,但FF的实际控制权仍掌握在贾跃亭手中。智能国王采用AB-share模式。恒大地产每股拥有1票,FF的原股东每股拥有10票。根据这一计算,恒大健康通过时颖公司仅持有智慧王12%的12%投票权,而贾跃亭等FF前股东的投票权高达88%。

然而,接近富时的人士透露,恒大在投资富时签署了赌博协议。根据协议,如果贾跃亭等人不能履行承诺,在2018年底前交付第一批电动汽车,将被视为对大股东恒大健康的违约。届时,贾跃亭将失去上述投票权,并失去对智能王(Smart King)的实际控制权。

7月中旬,许家印一行在贾跃亭的陪同下参观了位于洛杉矶的FF总部。两个人又笑又说。得益于恒大资金的支持,FF 91的量产也走上了正轨,偿还了供应商和工程师的欠款,推动了加州汉福德工厂的改造,并于8月底成功打造了FF 91的首款量产车。

但另一方面,贾跃亭失去对FF控制的消息不断传出。8月14日,恒大正式成立FF中国总部,并在广州恒大中心正式推出恒大法拉第未来智能车(中国)集团。随着一群恒大高管空降,FF中国业务牢牢掌握在恒大手中。当天,贾跃亭和FF美方相关高级官员均未出席。

从目前情况来看,恒大想在中国市场“脱甲月亭”。一旦未来的FF在中国上市,它最终可能成为贾月婷的FF和许家印的FF,分别占据美国市场和中国市场。恒大入股后新的FF治理结构不稳定,管理层相互妥协、相互制约

贾跃亭和恒大之间的这场纠纷将如何结束,谁来坑谁真的很难得出结论。然而,随着双方在仲裁中的交叉询问以及公众舆论口水战的继续,一些此前未披露的细节有望浮出水面。

一些分析师认为恒大的公告披露了太多值得思考的事实和细节,其中舆论有很强的目的性,痕迹太重。毫无疑问,贾跃亭和许家印之间如此公开的冲突是房地产思维和技术思维的野蛮碰撞。

法拉第在声明中强调,恒大提出在今年7月签署补充修订协议,并同意提前向FF提供财务担保。FF已经履行了义务,但恒大没有按时履行投资承诺。此外,FF否认恒大指控贾跃亭“操纵”董事会。

媒体训练营就此咨询了律师。恒大认为贾跃亭没有满足补充协议的付款条件,而FF认为对方没有按时履行相关财务承诺。由于双方未披露补充协议的内容,因此无法确认恒大是否违约,无法确定贾跃亭是否不会将恒大踢出比赛,也无法预测香港仲裁委员会可能的仲裁结果。

假设恒大出局,那已经投资的8亿美元呢?根据目前的情况,除非法拉第将来能找到新的更合格的黄金所有者来弥补正在出现的资金缺口。值得一提的是,一个月前,贾月亭的另一家电动汽车公司Lucid宣布收到了一大笔新投资,这位投资者将来可能成为FF的新所有者。

9月17日,美国电动汽车公司Lucid Motors宣布已与沙特公共投资基金达成超过10亿美元的投资协议,贾月亭已投资该电动汽车公司,并仍保留其在Lucid的股份。在宣布投资Lucid之前,沙特公共投资基金已经成为特斯拉的股东,持有近5%的股份。

沙特公共投资基金(Saudi Public Investment Fund)曾表示,通过投资快速增长的电动汽车市场,沙特公共投资基金正在获得长期增长的机会,支持创新技术的发展,促进沙特阿拉伯王国的收入多元化,并致力于成为全球最大的主权财富基金之一。

那么,这个“中东土皇帝”会是FF的下一站吗?目前还不可能知道,但许多重大事件的时间点是敏感地交织在一起的,这不可避免地会导致各种各样的联想。

youtube.com