鸡肿头综合症的综合论述

  • 日期:01-17
  • 点击:(828)


一、疾病概述

鸡肿头综合征(disease overview

chicken bald head syndrome)是由禽肺炎病毒和致病性大肠杆菌二次感染引起的鸡传染病,其特征在于肿头和特有的神经症状。蛋鸡也可能会出现产蛋下降和孵化率下降的问题。

2。流行特征

SHS主要危害鸡(肉鸡、商品蛋鸡、肉鸡)和火鸡。鸡和火鸡是已知的天然宿主。

SHS是传染源,主要通过被感染鸡或恢复期鸡的消化道和鼻腔分泌物污染饮用水和环境,通过角部水平传播。这种疾病的传播速度相对较慢。目前,我仍然有证据表明这种疾病可以垂直传播。

对肉鸡来说,SHS的发病年龄为4-7周龄,高峰期为5-6周龄。对于肉类饲养者和商业蛋鸡来说,SHS可以发生在不同的年龄。如果不治疗,病程大约为10天。如果使用抗生素并改善通气,病程可缩短至3-5天。近年来,这种疾病一直是一种慢性流行病。通常持续2-3周。发病率在1%至90%之间,肉鸡死亡率在10%之间,蛋鸡产量在2%至40%之间,蛋鸡死亡率在0%至20%之间,家庭饲养者死亡率在0%至10%之间。

SHS的发生与环境因素直接相关。接种在隔离器中的SPF鸡不能繁殖SHS。饲养密度高、氨气含量高、通风环境差是致病因素之一。

3。临床症状

SHS也被称为粗头病或面部蜂窝组织炎。这种疾病的第一个症状是打喷嚏。眼部结膜潮红和泪腺肿胀在一天内发生。在接下来的12-24小时内,头部开始出现皮下水肿。它首先出现在眼睛周围,然后发展到头部,然后扩散到较低的鸽子组织和下垂的肉。早期,鸡用爪子抓伤脸,表现出局部瘙痒,接着是病鸡情绪低落、不愿意移动、食欲下降,死亡率从1%到20%不等。对于肉种鸡和商品蛋鸡,观察到头部肿胀的症状,并且还显示出特定的神经症状。虽然有些病鸡表现出极度的抑郁和昏迷,但大多数疾病表现出大脑定向障碍,包括连续和重复的摇头、斜颈、运动障碍、运动不稳定和反角弓等。一些鸡头向上倾斜,呈现出“星形视图”。病鸡不想动,有些死于不吃东西。蛋鸡的产蛋率和孵化率也有所下降,但几天后恢复正常。

4。解剖学症状

第一个病理变化是伴随打喷嚏的鸡鼻甲粘膜轻度淤血,然后发展为从月经颜色到紫色的轻度和广泛的变化。组织病理学上,上皮明显扁平,纤毛逐渐消失,上皮下充血,淋巴组织增生。泪腺中也发现皮下充血和淋巴组织增生,浆细胞增多。虽然在上呼吸道可以观察到轻微瘀斑和纤毛运动下降,但气管在急性期通常没有作用。病鸡头部肿胀是由眼眶周围皮下水肿和扩张引起的。在一个严重的情况下,紫绀和肿胀的胡子和肿胀的头部也被发现。剥去皮肤后,可见黄色水肿至皮下组织化脓。肉眼可见的损伤保持正常,但眼睑因水和结膜炎而关闭。这种疾病可能导致气管炎,有时还会导致肺坏死。组织学检查显示淋巴细胞和嗜中性粒细胞集中在水肿的多个部位。

5。预防措施

1。卫生管理措施:改变鸡舍卫生条件、降低饲养密度、降低空气中氨浓度、提高鸡舍通风率等措施,对预防或减少疾病发生、调节危害程度有很好的效果。

2。防止细菌二次感染:家禽感染病毒后,一方面会降低家禽的无痛能力,导致抵抗力下降。另一方面,病毒在上呼吸道上皮的感染破坏了上皮细胞的完整性,因此容易引起