三块地改革试点延期一年农地改革开启多策联动

  • 日期:01-19
  • 点击:(1100)


据新华社报道,一篇名为《经济参考报》的报道于9月12日《农地改革开启多策联动模式》发表。文章称,《经济参考报》记者从国土资源部和各地区获悉,经中央政府批准,原定于今年年底结束的农村土地征收制度、农村集体经营建设用地市场准入和农村宅基地制度三项试点改革将推迟至2018年底。然而,为了实现许多改革的联系,还启动了新的试点项目,例如在集体土地上建造出租住房。

专家表示,中国农村土地制度改革已经进入了一个新的阶段性总结和下一阶段试点阶段。今后,协调推进多项改革将成为主线。将改革措施细化为制度安排和长效机制,建立兼顾国家、集体和个人的土地增值收益分配机制,仍然是改革中需要关注的核心问题。

国土资源部最近围绕三次农村土地制度改革连续举办了研讨会。6日在陕西省Xi市召开的座谈会上,领导小组成员、国土资源部副部长、国家土地管理局副局长张德邻表示,自农村土地制度改革三大试点以来,部分试点地区探索形成的制度成果已纳入《土地管理法》修正案。最近,中央政府批准将试点工作延长至2018年底。各地要把三个试点项目与相关改革和当地经济社会发展协调起来,努力把改革试点推进到一个新阶段。

5日在山东济南召开的座谈会上,国土资源部副部长曹魏星专门总结了迄今为止的征地制度改革试点情况。他说,为了缩小征地范围,各地普遍研究制定了《土地征收目录》,详细规定了公益性用地的范围。不属于公共利益的,不得使用土地征收权。在规范征地程序方面,普遍建立社会稳定风险评估机制和民主协商机制,探索征地补偿安置协议的签订,完善冲突和纠纷解决机制,优化征地程序。在土地增值收益分配方面,一些地方研究制定了土地征收转化增值收益的核算方法,为合理提高个人在土地增值收益中的分配比例提供了依据。

至于下一步征地制度改革的方向,曹魏星首次提出了“长效机制”一词。他指出,要重点探索缩小征地范围的认定方法,规范征地程序要保障农民知情权,制定征地补偿标准要坚持公平合理的补偿,建立多种保障机制要落实保障长期生计的途径。今后,工作中的良好做法和措施应完善为体制安排和长期机制,为法律修订提供支持。

值得一提的是,有关负责人在几次会议上提议深入研究三项改革之间的相互关系和耦合,并加强总体协调。专家表示,这意味着未来农村土地改革的主线将不再是单轨制探索,而是多改革联动,实现土地资源的科学配置。

这一趋势已经开始在试点地区的具体工作安排中显现出来。以四川省杜英区为例,据试点相关负责人《经济参考报》记者介绍,他们的具体任务之一是协调土地市场准入和征地改革。一方面要缩小征地范围,另一方面要统筹推进入市改革。试点将调整480亩以上复垦农村集体经营建设用地指标,向四川食品工业园等产业集中发展区推进产业转型升级。

为了测试

他告诉记者,“例如,从‘农地入市’的角度来看,人类城市化和土地城市化之间并不存在自然矛盾,而是应该有机结合。”在他看来,代表农村“三块地”改革试点的进一步延伸和圈地是符合市场化规律的举措。

《经济参考报》记者早前在安徽省金寨县宅基地改革试点调查中了解到,当地政府可以通过将部分原有宅基地复垦为耕地,增加耕地数量来调整和增加部分建设用地使用指标。之后,建设用地出让收入将返还给退出宅基地的农民,这不仅缓解了当地的财政压力,也保护了农民的利益。

金寨县副县长朱桂江告诉记者《经济参考报》,金寨县将在更大范围内优化土地资源配置,体现土地收益差异,有效地将改革试点政策与国家扶贫政策挂钩,探索省会城市宅基地复垦和退役建设用地指标的有偿调整。

——