猪身体发紫,如何鉴别

  • 日期:01-23
  • 点击:(1893)


1.仔猪副伤寒:散发,主要是仔猪和货架猪。病猪体温低于41℃,腹泻,粪便排泄灰黑色,皮肤上有紫色斑点,如耳根和小腹。慢性病例出现皮下解剖、大面积肌肉出血、纤维素坏死性肠炎和大肠表面弥散性假膜。氟苯尼考是首选治疗药物,可用于团体预防。

2。非典型猪瘟:散发性,病猪体温约41℃,可见粘膜有针状出血,病程长,贫血,可见粘膜苍白,皮肤苍白,针状出血点,尸检淋巴结肿大,大理石样出血,咽喉、肾脏等粘膜针状出血点。在预防控制过程中,给整个组注射了CSFV疫苗。

3。猪丹毒:散发性,体温41℃以上,手指按压皮肤变色的不规则红斑或菱形红斑,后期腹泻。尸检发现脾肿大、肾肿胀和出血、暗红色表面、淋巴结肿胀和出血。青霉素或头孢菌素抗生素有效。

4。猪链球菌病:散发性,体温41℃以上,腹部、四肢、耳朵等皮肤紫红色色斑,病猪尖叫、抽搐、圆周运动等神经症状,慢性猪化脓性关节炎、心内膜炎、化脓性淋巴结炎,急性病例病程2天。尸检显示凝血不良、淋巴结肿大、出血、心肌出血。青霉素或头孢菌素抗生素对治疗或预防有效。

5。猪肺疾病:偶发性疾病,主要发生在气候突变和长途运输等压力之后。患病猪的体温为41~42℃,皮肤上有紫色斑点,尤其是慢性疾病猪的咽喉肿痛、呼吸困难、咳嗽、鼻涕脓。解剖喉及其周围组织水肿、早期出血和晚期大叶性肺炎。磺胺类药物有效治疗,喹乙醇原粉有效批量预防。

6。传染性胸膜肺炎:散发性的,通常是复杂的或继发于猪流感的。病猪体温在40℃以上,咳嗽,皮肤发红,后期呼吸困难,鼻子、耳朵和后躯皮肤呈紫红色。尸检时,肺两侧呈紫红色,间质充满血样液,表面覆盖纤维素,病程较长,血清呈红色,发现胸壁粘连和胸腔积液。磺胺类抗生素在治疗和药物预防方面是有效的。

7。猪附红细胞体病:地方性。病猪体温在42℃以上,发病初期皮肤发红,中期耳朵、四肢和尾巴皮肤有紫色斑点,后期耳朵坏死。尿液苍白,血红蛋白蛋白尿。显微镜检查显示红细胞变形和破裂。临床上采用土霉素、多西环素等注射剂进行注射,分组服用土霉素或多西环素进行预防是有效的。