7月起这三种情形可免缴不动产登记费!

  • 日期:01-29
  • 点击:(1155)


为进一步减轻社会负担,激发市场活力,财政部和国家发展改革委发布《关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》(以下简称《通知》),减免房地产注册费,调整专利费用减免条件。日前,自然资源部办公厅转发了《通知》,要求各地严格遵照执行。

免缴不动产登记情形

《通知》决定对三种情况免收房地产注册费,包括:申请变更登记或更正登记;(一)申请森林、林木所有权和占用林地承包经营权或林地使用权,以及相关抵押、地役权和房地产权利登记;申请人申请登记耕地、草原、水域、滩涂等土地承包经营权或者国有农用地使用权,以及相关抵押、地役权房地产权利。同时,申请车库、车位、库房房地产登记,并分别出具房地产权属证书或登记证书的,房地产登记费按原非住宅房地产登记费每550元收取,住宅房地产登记费每80元少收取。

《通知》也调整了降低专利费用的条件。专利申请人和专利权人申请减免《财政部国家发展改革委关于印发〈专利收费减缴办法〉的通知》第三条规定的专利费用的条件,从上一年平均月收入低于3500元(每年元)的个人调整为上一年平均月收入低于5000元(每年元)的个人。上年应纳税所得额低于30万元的企业,调整为上年应纳税所得额低于100万元的企业。

《通知》将从今年7月1日起实施。