胡惟庸一案,朱元璋前后杀了三万多人,那么胡惟庸究竟冤不冤

  • 日期:02-25
  • 点击:(1383)


胡案是“洪武四大案”中的第一起,也是朱元璋开始杀戮英雄的第一起案件。可以说,正是由于胡的反叛,朱元璋对英雄们极不信任,从而开启了杀戮模式。

这么说,朱元璋杀胡并不过分?胡被朱元璋杀死,岂不是冤枉?

胡因“云起事变”被朱元璋逮捕。

当时,胡告诉朱元璋说,他老家的井是从李丽春流出来的,让朱元璋看到了。朱元璋在前进的过程中,半路上突然冲出一个名叫云起的太监。云起牵了朱元璋的马,不肯放朱元璋走。陪同的警卫非常愤怒,把云起打死了。但即使他被打死,云起也不会放过朱元璋。最后,朱元璋意识到想告诉朱元璋,胡要造反了。

于是朱元璋爬上城头,看到胡家族老房子的墙被夹在中间。在墙的中间是一些全副武装的士兵。

因此,胡谋反的证据也得到证实。朱元璋逮捕了胡,并开始了审判。此案,加上许多年后,他又对胡一案进行了追加审判,前后杀害了3万多人。

那么,“云起事件”是真的吗?

事实上,这件事有很多漏洞。哪些漏洞?

第一,胡会不会让朱元璋去拜见醴泉?

“李全”是什么?这是一个有酒味或甜味的春天,也叫甜蜜的春天。《丽泉》的出现是一种奇怪的预兆,尤其是在一些地方,如家乡、旧居、祖坟,这意味着一个人可能有“合适的人”。

既然这意味着胡有“合适的人选”,胡怎么还能让朱元璋看到呢?那不是自杀吗?

其次,云起是什么样的太监?

云起是个太监,自然也是皇宫中的一员。如果他是宫里的一员,他应该在宫里,但是他为什么要去胡的宫呢?此外,其他人找不到躲在墙里的人,但是云起发现了为什么他比其他人好这么多。

如果这个云起是朱元璋派来的胡魏勇家的卧底,朱元璋应该知道他是谁。但是为什么朱元璋不认识他呢?即使朱元璋不认识他,朱元璋身边的人也应该认识他。但是他们为什么要把云起打死呢?

第三,朱元璋是如何在墙上发现这个秘密的?

据史书记载,当朱元璋和齐说胡要造反时,他亲自去城墙上看看。从城墙上,他看到胡家的墙里藏着许多甲子。

朱元璋为什么跑到城墙上去看?胡的旧居离城墙很近吗?如果朱元璋能在墙上找到秘密。那么,为什么没有人发现那些守卫城墙的守卫?

第四,为什么胡没有配套项目?

如果胡设计引诱朱元璋入其旧居并逮捕他,他能篡夺皇位吗?军队不在他手中,公众舆论也不在他身上。他如何通过俘获皇帝来达到篡夺王位的目的?

很明显,这根本不是政治家的行为,而是一个在家里玩耍的孩子。

第五,朱元璋为什么去胡家?

据史书记载,朱元璋前几天听说胡有叛乱的迹象。既然有了预警,朱元璋怎么会去胡家,他不担心吗?

从以上分析,我们可以看出以“云起事变”来证明胡的叛乱,实际上是非常不可靠的。很有可能胡没有采取任何造反行动。这就是朱元璋的“打狗容易,打狗容易”。

然而,即使胡没有采取任何具体行动造反,他也没有受到任何冤枉。你为什么这么说?

《明史》记录了胡想要反抗的许多事情,以及他在法庭上的武断决定、拒绝异己、收受贿赂等事情。在这些事情上还有一件更重要的事情,那就是他在法庭上自己做决定。他必须查看部长们移交的许多纪念物。如果这些奏章对他不利,他会捏一捏,不向朱元璋报告。

《明史》中记录的这些事情可能不完全真实,可能包含虚构的元素。但这至少说明胡并没有摆正自己的角色,也没有把一切都报告给朱元璋。而这一点,更是让朱元璋十分忌惮。胡知道朱元璋会怕这个,他会这样做,至少胡不够聪明。

当然,胡不够聪明,但如果不够聪明,他就会被杀,3万多人会被杀,这说明朱元璋真的很残忍。

(参考:《明史》 《明实录》)