被遗忘的石头村:鲜少被外地游客知道,却保留了福建一代人的记忆

  • 日期:02-27
  • 点击:(1534)


对于来自福建其他省份的游客来说,福建的旅游将永远是厦门的鼓浪屿,其次是漳州的土楼,最后是南平的武夷山。然而,熟悉福建的游客知道,福建有丰富的自然和文化景点,远远不止这些。然而,由于各地旅游业发展不平衡,许多原生态的景观,如泉州张角村,都被遗忘了。[照片:老骜/来源:驴行]

事实上,这种石屋很早就在福建沿海地区出现了。由于沿海地区和夏季频繁的台风,普通的木屋无法适应这样的天气,而石屋只能满足当地居民的生活需求。它不仅能抵抗风暴和台风,还能抵抗海风的酸性腐蚀。冬天暖和,夏天凉爽。所以有一段时间,每个人都建造了石头房子。

然而,这种石屋的抗震能力极低。随着经济的发展和安全的原因,许多村民拆除了石头房子,并建立了一个又一个新的建筑。与此同时,政府还出台了“石制改革”政策,导致越来越少的石屋。到目前为止,这样的房子很少见到。

值得注意的是,这一古老的沿海建筑至今仍保存在泉州泉港地区,目前主要以张角村为代表。这种房子不同于现代人用钢筋混凝土建造的房子。它是由一个接一个的石头堆成的。甚至门前的台阶都是用石头一层一层堆起来的。

屋顶由砖和瓦组成,每块瓦上都有一小块石头,以增加瓦的重量,从而更好地加固屋顶。据说富人和富人的石头房子是建在平坦的表面上,而穷人家的房子是用不同大小和形状的石头一个接一个建造的。

虽然这只是当时沿海家庭不得不采用的一种建筑方法,但当我长时间观察这些石头房子时,我惊讶地发现它们的效果有些随意和不正式。也许这种意想不到的恶作剧设计是摄影爱好者想要捕捉的美,而不是坚硬的砖房。

对于张角村来说,这些石头房子不仅是吸引游客参观该村的一个特色,也是深深扎根于石头村的活化石。这些房子见证了石头村的变迁。几代村民都是在这些石头房子里出生和长大的。它们承载着几代老人最深刻的记忆。或许,正是因为这种深切的关注,这些房子才得以继续在世界面前展示,并代代相传。

不幸的是,尽管泉州毗邻厦门,但旅游业并不是它的主导产业。虽然泉州的自然和文化旅游资源比厦门多,但并没有充分发挥其优势,使得张角村这个具有网络人气的特色旅游村很少有人光顾。

和这个石头村,在台湾的另一边,秦壁村,已经是远近闻名的旅游胜地。目前,在这个省,只有少数喜欢摄影的游客会自己组织旅游团。对于这个省的游客来说,张角村听说过,但不知道在哪里,更不用说来自其他省的游客了。