曾经是中国最没存在感的省会 如今成国家中心城市 跻身新一线

  • 日期:03-12
  • 点击:(1451)


0.jpg

说到河南,人们首先应该想到的是十三朝古都洛阳和八朝古都开封。位于洛阳和开封之间的省会城市郑州,在历史上一直是开封政府下属的一个州(县级)。直到1954年10月30日,河南省政府从开封迁到郑州,郑州市从此成为河南省的省会城市。

1.jpg

那时的河南人外出工作时喜欢去南京、上海等城市,所以当地人都嘲笑郑州是一个没有存在感的省会城市。然而,在短短的几十年里,这座鲜为人知的城市发展势头强劲。2018年,国内生产总值(GDP)位居全国九大中心城市之首,成为中国增长最快的省会城市之一。

2.jpg

郑州已经能够加入新的一线城市,其国内生产总值增长率多年来一直位居全国之首,这主要是由于世界主要机场和高速米型铁路直达全国。根据新一级城市研究所的统计,郑州的城市枢纽指数在十大城市中排名第七,被公认为“中国铁路的心脏”。

3.jpg

郑州也是中国优秀的旅游城市,拥有丰富的自然景观资源和众多的历史文化景观。二七广场位于繁华的市中心,是这座城市的标志性建筑之一。广场上的二七纪念塔高63米,共14层。它是为了纪念1923年2月7日京汉铁路工人罢工而建造的。它现在已经成为国内外游客的必备品。

4.jpg

嵩山,中国五大名山之一,是禅宗的发源地,也是中国道教的圣地。因为它位于中国古代年的中原,它也被古人视为“屹立于天地”或“中岳”。历史上,有30多位皇帝和150多位着名学者到访,留下了“高松岳薇、季军于田”等名言。

5.jpg

少林寺,被誉为“世界第一寺”,位于嵩山五如峰下。这座寺庙建于北魏太和十九年(495),是禅宗的祖籍。几千年来,少林寺因历代武僧对少林功夫的研究和开发而闻名。它被称为“世界功夫源于少林,少林功夫是世界上最好的”。

6.jpg

松阳书院位于嵩山南麓,始建于北魏太和八年(484)。它是中国四大书院之一,也是着名的儒学圣地。松阳书院以其理学和独特的文物而闻名。自宋代以来,范仲淹、司马光、程颢、程颐、朱等24人先后在此讲学。他们被誉为中国古代教育史上的明珠。

7.jpg

创建于汉魏黄帝的故乡,位于新郑市轩辕路。它是汉族史书记载的熊氏家族的居所,距今已有2000多年的历史。每年农历三月三日,黄帝故里的祭祖仪式都会吸引国内外许多中国人前来祭祖。现在它已经成为世界上十大最有影响力的文化事件之一。

-