手足口病的症状有哪些

  • 日期:01-11
  • 点击:(1290)


手足口病(HFMD)是一种常见的多种传染病,主要由婴幼儿引起。各种肠道病毒都可能引起,EV71病毒就是其中之一。一般来说,它全年都有发生,从5月到7月发病率很高。

手足口病症状:

1。“突发”大多数儿童都是突发的,首先,他们发高烧,体温超过38度,伴有头痛、咳嗽、流鼻涕等症状。温度保持恒定,温度越高,病程越长,病情越严重。

2。发烧

发烧儿童可以同时或在发烧1-2天后在口腔粘膜和嘴唇上看到疱疹。疱疹分解后会形成溃疡,疼痛很严重。孩子们经常表现出烦躁、哭泣、流口水、不吃饭和其他不适。

3。疱疹

口腔疱疹后1-2天,儿童手掌、足中心和小屁屁处可见斑丘疹皮肤,足中心数量最多。疱疹呈圆形或椭圆形,扁平,小如米粒,大如豌豆,坚硬,周围有混浊的液体皮疹并被冲洗。

4。皮疹

儿童手足口病的皮疹很少出现在躯干和面部,通常在大约7天内消退,不会造成疤痕或留下痕迹。

5。儿童手足口病是一种病情轻微的自愈性疾病。大多数孩子预后较好。少数重症儿童可能并发心肌炎和脑炎,但这可能非常小。

6。适当护理

整个疾病过程大约在一周内结束,一般不会有严重后果。只要小心谨慎,皮肤上就不会有色素痕迹或疤痕。

什么是手足口病?你生病后做了什么?

手足口病通常症状轻微。大多数患者通常首先出现发热症状,手掌和脚底出现斑丘疹和疱疹(皮疹周围发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。有些病人可能会咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头痛。少数患者病情严重,可能并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。如果不及时治疗,生命可能会受到威胁。

手足口病是如何传播的?有疫苗吗?

手足口病通过多种途径传播,主要是通过与患者粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如喷嚏喷雾等)的密切接触。)和被污染的手、毛巾、手帕、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等。目前,还没有手足口病疫苗,但只要及早发现和治疗,它是完全可以预防和治疗的。

为什么手足口病容易袭击儿童?

手足口病患者主要为5岁以下婴儿,约占患者总数的95%。主要原因是人体感染了导致手足口病的病毒,无论是显性感染还是隐性感染。所谓“显性感染”是指病毒感染后出现的临床症状,这就是我们所说的疾病的发作。隐性感染(隐性感染)是指感染病毒后没有主观症状和临床体征,但在咽、呼吸道分泌物和粪便中可以检测到病毒,这意味着他是一个带有(疾病)病毒的人,可以传染给他人。无论是显性感染还是隐性感染,人体都能获得特异性免疫,并在病毒再次侵入人体时起到一定的保护作用。因此,大多数年龄较大的儿童和成人在感染后没有症状,即使有症状,通常也相对较轻。

如果我的家人有孩子被感染,我应该特别注意什么?

小心不要让生病的孩子接触其他孩子;儿童的唾液、痰和其他分泌物应该用卫生纸包好并扔进垃圾箱。儿童粪便应收集、消毒并扔进厕所。不要随意扔掉它们,同时给便盆消毒。护理人员应该在触摸孩子之前、换尿布之后或处理完孩子的排泄物之后洗手。患病儿童的衣服、玩具、餐具、枕头和床上用品应保持清洁,儿童的日常用具应消毒。经常开窗通风。如果上幼儿园的孩子生病了,他们也应该尽早告诉老师,不要担心生病

手足口病是一种传染病,主要通过呼吸道传播、消化道传播和接触传播三种途径传播。因此,首先,避免与其他患病儿童接触,以防止呼吸道传播。第二,多喝开水,少吃生食,尽可能避免消化道传播。最后,不要经常带孩子去拥挤和密闭的环境。带孩子们去开阔的地方。周围儿童接触的桌面和玩具也应适当消毒,以防止接触传播。手足口病的预防非常简单,这些最简单的方法通常是最有效的。

一旦发现孩子患有手足口病,如果是轻度手足口病,服用一些中药清热解毒,给孩子多喝水。如果孩子的体温较高,你可以用一点退烧药。但是总的来说,我们不提倡父母自己对待孩子。最好带孩子去医院听医生的建议,让医生给你一个专业的判断。如果孩子的饮食不佳,医院通常会通过静脉注射给予营养,并对其他症状采取一些措施。

youtube.com