无籽西瓜是不是转基因水果?可以放心吃吗?

  • 日期:01-27
  • 点击:(935)


“风突然变暖,随之而来的是一点夏日热浪”。今天的小夏季标志着今年夏天的来临。在“桑拿”的日常生活中,还有什么比拿着一个大西瓜吃更舒服的了。在提到转基因时脸色变得苍白的背景下,有些人不禁担心无籽西瓜是否是转基因水果。你能放心吃吗?

让我们先看看什么是转基因的?它通过基因工程技术将一个或多个外源基因转移到特定的生物体,并使其有效表达相应的产物(多肽或蛋白质)。这个过程被称为转基因。一般来说,是利用生物技术将某些生物体的基因转移到其他物种,并转化生物体的遗传物质,从而优化和改善其性状、营养质量和消费质量。

无籽西瓜怎么了?它是利用自然规律和基因重组,由四倍体西瓜和二倍体西瓜杂交而成。因为染色体是奇数,它没有繁殖能力,也没有种子。

根据专家的说法,每种植物细胞核中的染色体数量相对恒定,通常是偶数。这种植物叫做二倍体。在有性生殖期间,染色体配对并正常播种。西瓜有22条染色体和11对染色体,所以它可以“延续家族”。用秋水仙碱溶液滴加西瓜幼苗有意使二倍体西瓜的染色体数目从22倍增加到44倍。因为染色体数目是成对的,所以它仍然可以结籽。科学家称之为四倍体西瓜。

三倍体西瓜是作为雌性亲本的四倍体西瓜和作为雄性亲本的二倍体西瓜的杂种。产生的染色体数目是33条,而不是22条或44条。这个甜瓜没有繁殖能力,因为它的染色体数目不成对。二倍体西瓜花粉授粉后,它们结的果实没有种子,变成无籽西瓜。因此,无籽西瓜不是转基因水果,可以放心食用。