又一组万历帝陵考古挖掘现场老照片,图6是出土的万历皇帝龙袍

  • 日期:02-24
  • 点击:(1537)


在20世纪50年代,在郭沫若和其他学者的建议下,人们提议挖掘明朝永乐皇帝(前明朝唐太宗)朱迪的长陵。之后,发掘小组认为长陵规模过大,宜先发掘规模较小、埋藏物丰富的陵墓,于是将目光转向定陵。

1958年,中国政府向世界公开宣布:“十三陵定陵已经开放.明朝第十三任皇帝朱翊钧和他的两个皇后的尸体已经腐烂,骨架完好无损,头发柔软光亮。

骨头里装满了数不清的金、银、玉和数百件丝绸织锦……”一经发行,就吸引了国内外无数赞赏的目光和声音。

十三陵位于北京市昌平区天寿山脚下,总面积超过120平方公里。从永乐七年(1409年)五月长陵建好到明朝末代皇帝崇祯葬于司陵,先后修建了十三座皇帝陵墓,历时230多年。

明定陵是明朝第十三任皇帝朱翊钧的陵墓。他的两个皇后(小椴和小静)也葬在这里。这是一座明十三陵的发掘墓。定陵地下宫殿现在可供游客参观。

定陵地宫出土各种器物3000多件,包括金、银、玉、首饰、金冠、凤冠、兖州服、面帽、白子服等。明墓的发现为明史研究提供了重要的材料。它的地下结构可以看作是明十三陵规定的代表。