照镜子,正衣冠:给大学生党员形象做调研

  • 日期:01-12
  • 点击:(1734)


南湖网讯(记者耿田甜)“你认为大学生党员在你心目中有什么样的形象?”4月22日,工商管理学生党支部党员陈鹏宇在汇源大道进行了问卷调查和访谈。"就我周围的党员而言,他们都是更好的学生.""我认为他们和我们的非党员没什么不同。"“我周围的大多数党员仍然符合党员的要求,但是有些党员的行为也有一些问题……”

这是经济管理学院工商管理系学生党支部的校级项目设置活动,主题是“两学一职”。在此背景下,对大学生党员形象进行了调查研究。党支部成员将以武汉市七所部属高校为例,比较合格党员的“四个抓四个有”标准。他们将对大学生党员的形象进行问卷调查和访谈。同时,他们还将开展“为管理党员寻找榜样”和“作为合格党员对话榜样”等活动。

除了华农校区,党支部成员分成几个小组,去武汉大学和华中科技大学进行调查。通过调查,我们对自己在非党员眼中的大学生党员形象有了更全面的了解。虽然党支部成员李兴只发了十几份问卷,但他感觉很好。“从答案的结果来看,大多数学生的答案基本一致或不确定。显然,非党员对大学生党员的表现不满意。李兴认为:“党员在群众心目中应该是什么样的形象呢?”?我们应该具备哪些品质?严格控制入党?党员应该继续受到控制吗?如何实施退出机制?这些都是这次调查让我们深思的地方。“

通过周末连续两天的在线和离线调查,共收集了325份问卷,其中303份有效。后期,分行将对问卷进行统计分析,形成结论,撰写调查报告。工商管理专业学生党支部副书记王海军认为,大学生党员应牢固树立“一个党员就是一面旗帜”的理念,积极践行社会主义核心价值观,不要忘记自己的首创精神,继续前进,塑造符合社会发展要求和人民期望的大学生党员形象。项目启动活动的调查结果将对我们有所启示,参与活动的过程是“照镜子,穿好衣服”的自我发现和反思。

点评者:刘金