四川借技能竞赛加强农机维修人员技术培训

  • 日期:01-19
  • 点击:(1580)


新华社成都7月18日电(记者陈迪)十四台“生病”的拖地机器排成一行。在裁判的命令下,队员们拿起“听诊器”听声音,拿起“血压计”测量油路的压力,然后钻进驾驶室开始调试。经过参赛者精心的“手术”,这些“生病”的拖拉机开始在正常运转中轰鸣。

7月17日至18日,来自四川21个市(州)的84名“农机卫士”在成都市新都区参加了首届四川农机维修技师技能大赛。据报道,在本次比赛中获得第一名的选手将被授予“四川五一劳动奖章”和“四川技术专家”的荣誉称号。前十名选手被纳入全省工会技能带头人的管理范围。

据四川省农业机械鉴定站副站长介绍,作为一个农业大省,四川主要农作物机械化作业面积近1.3亿亩,综合机械化水平57%,但只有人获得农业机械专业技能鉴定证书,仅占农村农业机械从业人员的1%。农业机械维修工人严重短缺,导致一些农业机械在农作季节等待维修和“闲置”,错过农业生产季节。因此,加强农业机械维修人员的技术培训尤为重要。

据了解,比赛分为两个阶段。17日,80多名选手参加了农业机械基础知识、相关法律法规和操作技能知识的笔试。42名决赛选手18日分成三组进行现场操作,主要考察选手在寻找拖拉机故障位置、分析原因、排除故障等方面的技能。

责任编辑:朱瑞

——