白对虾养殖成功经验分析

  • 日期:01-21
  • 点击:(981)


在我国大部分地区南美白对虾养殖病害频繁发生的背景下,山东潍坊昌邑的部分南美白对虾养殖者采用了生态养殖方法,并获得了良好的收益。今天,我想和大家分享关于2014年潍坊昌邑成功养殖南美白对虾的一些想法。

虾养殖过程前的准备

关于清理池塘

许多南美白对虾农民觉得旧池塘越彻底越好。他们可以彻底清除泥土和细菌。我认为“如果池塘被清理干净,来年养虾会更容易。”由于其在北方地区的养殖特点,南美白对虾养殖结束后,池底将长时间暴露在阳光下,池底将被彻底日照,不会影响来年的养殖。然而,留下一些淤泥相当于保存池塘的部分活性底部物质,这将使来年更容易施肥和浇水,并且水的颜色也更容易保持。根据个人观察经验,去年一般很难清除池底的水肥,而老池塘的水肥一般容易清除,这与底质有很大关系。

关于消毒

石灰和漂白粉过去在昌邑地区使用较多,主要是因为它们便宜。诺维克(聚维酮碘)今年将用于消毒,它可以杀死细菌、藻类等。消毒更彻底,但费用也会相应增加。

关于解毒

用诺维克消毒后,通常不需要解毒。如果使用地下水,最好使用水进行自然解毒(每瓶3亩),以防止重金属等水质问题。

关于肥料和水

在肥料和水之前的3天,每天中午打开曝气器以增加水中的溶解氧,这对肥料和水非常有益。在肥料和水倒出来的前一天,它是天然的,特别适合于水的转移(每袋2亩)。打开曝气器搅拌它。第二天,将鱼和水倒入快速生长的肥料类型(8-10亩/桶)。打开曝气器搅拌它,水的颜色会更容易。

在育苗过程中放苗

放苗前

撒上Ibecan用于噬菌粒(2-3μ/瓶),Ibecan用于应激(3μ/袋),抑制水中弧菌,提高虾苗的抗应激能力,保证活力和成活率。

育苗

最好放入最合适的水质指标,如酸碱度8.0-8.5。然而,在许多情况下,很难调和和控制水。我认为,只要南美白对虾幼苗在试水期间成活率高,就没有必要强加水质指标。因为南美白对虾适应性强,只要能在水中生存,它就能适应。由于昌邑地区今年干旱少雨,盐碱地的酸碱度普遍较高,在9.2以上。当幼苗释放时,酸碱度没有降低,只有幼苗在高酸碱度下释放,最后育种非常成功。

养殖过程的日常管理

bottom modification

关于化学底质改性和生物底质改性:化学底质改性是化学氧化物氧化池塘底部有机物的过程,见效快,持续时间短。适用于池底已经变质,急需改造的池塘。就个人而言,最好在高温下使用化学底部改性,可以快速改善底部材料,防止残渣和粪便在高温环境中被有害细菌发酵和污染。然而,生物底质改性主要是孢子菌对有机物的分解,它起着缓慢底质改性的作用,并持续很长时间。更适合早期养殖过程,饲料少,无大量下脚料和粪便。这时,使用生物底部改性可以保持底部连续良好。

底改消耗:取决于养殖动物和养殖密度,不能只按照说明进行。与对虾养殖一样,一般密度较高,投喂量较大,底质和水质污染较快,必须增加投放量。例如,第一井除臭型(过硫酸钾)是每袋2亩,1亩

一些老农民觉得池塘的底部已经清理干净了,比较干净,他们能少换一点吗?今年有一个案子。一位老农早期养虾非常好,而且虾的大小明显大于周围地区。因为池塘底部是新鲜的,饲料也较少,他相信虾可以在不损坏底部的情况下食用。因此,池塘的底部很少被改变。经过70年的养殖,虾最终被排入池塘。作者认为,即使底部是新鲜的,如果你只喂养,虾不能100%食用或100%消化。池塘底部总会有有机残留物。一系列异养细菌(其中大部分是有害细菌)容易繁殖,大量虾类很快就会出现问题。众所周知,虾生活在池塘的底部。如果池塘的底部没有得到很好的控制,在异养细菌(主要是有害细菌)聚集的环境中,虾怎么可能没有问题呢?此外,不良沉积物会影响水质,最终会影响虾的健康。

引水

水产养殖早期应注意引水和水体颜色,但水体颜色在水产养殖中后期并不重要。如果水的酸碱度、亚硝酸盐、氨氮等指标在水产养殖后期正常,虾饲料好的话,就没有必要太注意水的颜色。后期,由于饲料量大,水体中添加了蛋白质等多种外源性有机物,容易影响水体颜色。此时,最好的引水方式是定期向水中添加有益菌,以保持菌相平衡,维持正常的水质指标,保证虾类的正常摄食。绿色、黄色、绿色和其他常见的书写颜色很难保持。在养殖后期,虾通常在颜色难看的池塘里更好,这通常被称为“浑水养虾”。根据作者的观察经验,后期水体颜色突然改善的池塘很容易患病。

补钙

虾在生长过程中伴随蜕皮。早期蜕皮非常频繁。它长大后,每月会定期蜕皮两次。此外,当受到刺激时,它会蜕皮。蜕皮后,虾壳需要吸收钙来变硬,这需要补充钙和磷。田丽钙通常每瓶使用1亩。有时补钙的效果不明显。此时,最好与维生素一味李铎合作,这可以促进钙的吸收。

解毒

解毒非常重要!特别是,除藻后最需要解毒。藻类毒素在虾的肝胰腺中长时间倾倒和积累后会产生,最终会破坏肝胰腺。虾将毫无希望!因此,每次除藻后应使用解毒产品,如天然水和特殊的解毒产品。最好每瓶用1亩葡萄糖。如果你经常倒藻类而不注意池塘的解毒,虾通常会生病,很难繁殖成功。

肠道健康

建议长期使用水性肠康专用(10毫升-15毫升/公斤饲料)混合物,每天混合一次,以补充和促进有益肠道菌群的建立,促进生长,预防肠炎,增强免疫力。个人观察表明,长期混合对虾的肠道明显比非混合对虾厚且深。这种对虾消化吸收良好,自然生长良好。

弧菌的预防

昌邑今年养殖成功的关键在于控制弧菌,坚持定期使用伊贝虫噬菌粒(每瓶1亩),通常每周一次。足够的效果是直接抑制致病菌如弧菌。许多其他地区的虾病都是由细菌性疾病引起的,主要原因可能是它们不注意抑制弧菌等致病菌或者数量不足。

在繁殖的后期,一个非常重要的环节是换水。此时,剂量非常大,不可能仅仅依靠药物来维持底部。毒品只能减少。此时,如果条件合适,可以每天更换底部的脏水,并添加淡水,这不仅可以改善水质,还可以改善als

此时,根据个人喜好,通常有4餐和6餐。原则上,对虾喂食的次数越多,它们吃得越好,长得越快,但饲料比例会更高,很容易损坏池底,导致养殖环境恶化和一系列严重问题。昌邑的每个人在观察吃饭时间,一小时和三小时时都有不同的看法。根据个人经验,饭后2小时是合适的。一般需要一个小时才能吃完,这说明虾的生长会因为饲料不足而变慢,如果饲料不够健康,虾吃不下,即使有些虾生病导致饲料减少,也不会出现在喂食桌上。但是,如果3小时的间隔太长,饲料长时间浸泡在水中,很容易造成营养流失,污染水质。此外,对虾会暴食,暴食后会出现厌食症,导致饮食减少。

美味可口的几道家常菜,营养美味,好吃易上手,大人孩子都爱吃