“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

  • 日期:01-26
  • 点击:(1701)


星星海是其旅程“中国之眼”通过国家验收正式开放运营

新华通讯社,贵州平塘,1月11日-主题:星星海是其旅程“中国之眼”通过国家验收正式开放运营

新华社记者齐建,王力,董瑞峰

视觉决定视觉。1月11日,当被称为“中国天眼”的500米球形射电望远镜通过国家验收正式开放运行时,它成为世界上最大、最灵敏的射电望远镜,这也意味着人类在探索宇宙未知区域时有着更深的视野和更广阔的视野。

2,11,43,93,102.从2017年10月“中国之眼”首次发现2颗脉冲星到11日召开的国家验收会议,宣布发现102颗脉冲星。过去两年发现的脉冲星数量超过了同期欧美脉冲星搜索团队的总数。

1月8日拍摄的“中国天眼”全景(检修期间拍摄)。 新华社记者 欧东衢 摄

1月8日拍摄的“中国之眼”全景(大修期间拍摄)。新华社记者欧东渠的相机晚了,赢得了射电望远镜的冠军。

中国之眼(China's Eye)的灵敏度已经达到世界第二大射电望远镜的2.5倍以上,能够有效探索的空间体积已经扩大了4倍,使科学家能够发现更多未知恒星、未知宇宙现象和未知宇宙规律.

在验收会议上,中国科学院院士吴相平等六位专家分别宣读了工艺验收和无线电波环保验收意见。国家发改委高技术司副司长沈朱琳宣布,“中国之眼”的各项指标均达到或超过批准的验收指标。主要性能指标达到国际领先水平,具备开放运行条件。

江鹏,国家天文台研究员兼“中国之眼”总工程师,认为通过国家检查意味着“中国之眼”已经完成了工程师和科学家之间的过渡杆,将“全力以赴”投入科学观察。未来两到三年将产生一系列重要的科学成果,同时进一步稳定望远镜的性能。

古人感叹,地平线视力断了几千英里;今天,“天眼”的眼睛已经打破了数十亿光年。它像处女一样安静,只是当反射面变形时,成千上万的液压致动器一起咆哮,几乎不动。它像闪电一样快,每秒传输38G基带数据,每小时平均接收3.6T有效科学数据。

 拼版照片:上图为1月8日拍摄的阳光下的“中国天眼”(检修期间拍摄);中图为1月8日拍摄的落日余晖中的“中国天眼”(检修期间拍摄);下图为1月9日拍摄的晨曦中的“中国天眼”(检修期间拍摄)。 新华社记者 欧东衢 摄

拼版照片:上图为1月8日阳光下的“中国之眼”(大修期间拍摄);中间的照片显示了1月8日日落时的“中国之眼”(摄于大修期间);下图显示了1月9日清晨拍摄的《中国之眼》(大修期间拍摄)。新华社记者欧东渠(Ou Dongqu)表示,从宇宙中的恒星到基本粒子,人类的科学发现和技术创新越来越离不开强大的科学研究仪器,尤其是科学仪器,它们与创新思维一起构成了现代科学技术突破的必要条件。

中国科学院院士、天体物理学家方成认为,中国曾经是世界上天文记录最长、最完整的国家。3000多年来,各种天文现象不断被记录下来,包括日食和月食、太阳黑子、彗星和流星、客星(新星和超新星)等。中国古代天文学家编纂了100多种天文历法,发明了大量天文仪器。

”但是从近代以来,中国天文学和其他科学技术一样,远远落后于率先完成工业革命的西方国家。许多先进的仪器从未见过。”国家天文台研究员韩金林(Han Jinlin)表示,即使在上个世纪,老一辈天文学家也只能寻求与外国的合作,这相当于借用别人的望远镜,其中大多数只能做一些边缘话题。

以王守官和南仁东为代表的中国第一代和第二代天文学家,正在努力缩小中国与世界先进水平的差距,肩负着“赶上潮流”的责任。

1993年,来自10 co的天文学家

有人可能会问,既然“中国眼”是三年前建成开放的,为何今天才被接受?事实上,望远镜不容易实现科学家的各种观察意图,并获得稳定可靠的灵敏度。

从世界上最大的到世界上最敏感的,正是“中国眼”在过去三年中不断调试和测试的目标和成就。它的观测范围可以到达河流以外的星系,甚至数十亿光年以外的宇宙边缘。

灵敏度和分辨率是射电望远镜的两个核心指标。因为恒星离地球很远,以微弱的能量到达地球,灵敏度是科学家发现黑暗和微弱天体的能力,要进一步看到遥远天体的真实外观,我们必须依靠分辨率。灵敏度是最“硬”的指示器,它基本上受望远镜口径的限制。相比之下,分辨率可以通过几个相对较小的望远镜来提高。”国家天文台副研究员雷倩介绍说。

“它开创了一种建造巨型射电望远镜的新模式,突破了传统望远镜的工程限制,采用了一种新的设计方案,即大口径的‘中国之眼’,其调试周期比国外同类望远镜短,远远超出了国际惯例和同行的预期。”江鹏说道。

从以下数据中,我们可以窥见“中国之眼”的形状:

1月11日,专家学者对“中国天眼”进行考察(检修期间拍摄)。 新华社记者 刘续 摄

1月11日,专家学者视察了“中国之眼”(大修期间拍摄)。新华社记者刘旭社

Da 反光面由4450个反光单元组成,总面积25万平方米,相当于30个标准足球场的大小。如果你把它想象成一个装满水的罐子,这个容量足以让世界上的每个人得到4瓶水。

桥30吨进料仓由6根钢缆控制,可实时定位在140米的高度和206米的刻度范围。

strong 可以看到更远更暗的物体,一分钟内就能找到这些物体,即使坐标被提供给100米口径的射电望远镜,对方也需要9分钟才能看到它们。

在5500米的精细刻度上,测量角度精确到8角秒,10毫米的定位精度要求达到3.8毫米."但是这些设计、性能和准确性并不是理所当然的."江鹏说,“天眼”的索网结构是世界上跨度最大、精度最高、工作方式最特殊的。为了实现反射面的变形,对抗疲劳性能的要求极高,现有的电缆实验都被打破。如果这个材料和工艺问题得不到解决,整个项目将陷入停顿。

回顾10年前“解决电缆网的关键问题”,江鹏记忆犹新:“我们进行了可能是历史上最系统、最大规模的电缆疲劳试验。经过近百次故障,我们终于研制出一种超高抗疲劳钢丝绳,在200万次循环加载条件下,其应力范围可达500兆帕。世界上没有先例。”

事实上,整个团队对每个子系统的开发过程几乎是如履薄冰。从26年前以南仁东为代表的几名科学家到如今平均年龄为35岁的约100人的团队,他们能够独立设计和建造大型射电望远镜和类似天线,四代科研人员一直在不断前进,扎根于深山之中,并没有在当代天文学中充当“引领潮流者”。

1月8日,月光下的“中国天眼”全景(检修期间拍摄)。 新华社记者 欧东衢 摄

1月8日,月光下的“中国之眼”全景(大修期间拍摄)。新华社记者欧东渠是第一个看到的人。大型设备引领了科技创新。科技进步的速度从过去的一万年、一千年、一百年变化到现在的十年、一年,甚至每天都在变化。但是对于物理学和天文学来说,他们似乎仍然在啃着量子力学和相对论的旧书。

重大突破,科研仪器先行。北京大学天文与天体物理研究所研究员李克佳认为天文学甚至物理学都是实验科学。以往的理论研究一直处于领先地位,而后世的实验验证是关键,这就需要使用科学仪器。

”对于处于发展上升阶段的学科来说,谁提出问题,谁就会有好成绩

已发表论文300多篇,其中80篇被SCI收录,76篇被EI收录。第一专利权人授权专利69项,其中发明专利39项,实用新型专利30项。

已发现146颗脉冲星质量候选者,并确认了102颗脉冲星。上海天文台天马望远镜的成功联合观测在国际超长基线干涉测量中发挥了重要作用。

……

据前国家天文台台长、中国之眼项目经理严军介绍,在施工阶段,中国之眼在钢结构、自动化行业、机械行业、创新设计、测绘地理信息技术、电磁兼容研发、建筑工程等领域获得了10多个国家级奖项。

目前,中国之眼成立了科学委员会和时间分配委员会,协调与望远镜操作相关的战略规划、科学方向、项目选择和数据披露,以更好地发挥其科学效率,促进重大科学成果的产出。未来,围绕“中国之眼”建设的引力波探测研究、射电天文学和大数据科技中心,也将发挥辐射、引导和推广作用,成为重要的人才培养基地。

1月11日,专家学者对“中国天眼”进行考察(检修期间拍摄)。 新华社记者 刘续 摄

1月11日,专家学者视察了“中国的天眼”(大修期间拍摄)。新华社记者刘旭社用大眼睛看着未知的宇宙区域。

目前,人们普遍认为宇宙中大约70%是暗能量,26%是暗物质,不到4%是重子物质,不到1%是人类可以看到的发光物质。Likega说,密度极高的脉冲星属于重子,而发光物质只相当于“一瓶可乐中的一滴水”。

许多天文学家相信,“中国之眼”将很快在射电天文学和脉冲星观测方面引领世界,至少在分米波段。除了天文观测和望远镜建设推动的技术创新之外,它还将成为验证物理定律的最精确的实验平台。

美国国家科学院院士、伯克利大学无线电实验室主任卡尔希尔斯(Karl Hiles)教授认为,“中国之眼”比美国阿雷西博望远镜更灵敏,覆盖更大的天空区域,拥有19束接收器,在脉冲星搜索和星际云观测等天文学领域有革命性的机遇。

韩金林认为“中国之眼”目前发现这么多脉冲星并不奇怪。它已经发现了至少1000多颗脉冲星,并将人类可以看到的脉冲星库的规模扩大了50%,这被认为是一个小小的成就。

1月8日拍摄的“中国天眼”馈源舱(检修期间拍摄)。 新华社记者 欧东衢 摄

1月8日拍摄的中国眼球进给舱(大修期间拍摄)。新华社记者欧东渠拍摄“在试运行期间,“中国之眼”发现了其他望远镜从未观察到的脉冲星现象。由国家天文台研究员李殊领导的脉冲星研究结果,挑战了经典的“旋转木马”辐射模型。另一个例子是费米的高能无线电源,美国的阿雷西博望远镜(Arecibo telescope)搜索失败,“中国眼”被成功探测到一次。

江鹏表示,凭借“中国之眼”的超高灵敏度,国家天文台已经将脉冲星的计时精度提高到世界原始水平的50倍左右,这将使人类首次有能力探测极低频纳赫兹引力波。

因为知之甚少,人类探索宇宙未知区域的梦想被点燃了。

敢于成为“梦想家”的中国科学家希望用“中国天眼”来调查银河系内部和周围的星际介质,并全面更新脉冲星和邻近宇宙的气体分布图像。一旦发现了具有特殊意义的天体,就意味着发现了一个全新的未知世界,系统地拓展了人类的宇宙观。

星星之海是他们的旅程。

[编辑:周]