高山上的绿色音符

  • 日期:01-28
  • 点击:(553)


山顶高耸入云,茶香环绕群山。

深秋,秋雨过后,松涛自治县郑达镇一万亩茶园笼罩在薄雾中,渐渐显露出清晰的轮廓。经过秋露的洗礼,茶尖在黎明的第一缕阳光中闪烁着晶莹的光芒。伴随着淡淡的茶叶香气和采茶者流动的音符,秋茶绿叶被一片一片地采摘,一幅富有人民和生态美的画卷在贵州东部缓缓展开.

一簇簇新绿、一片嫩芽和一篮子财富只是桃园同仁茶产业发展的一个鲜明缩影。

近年来,我市坚持省委对铜仁的战略定位,即“读山书,写好水文章,打好生态牌,努力创建绿色发展的领先示范区”。我们坚持以茶产业为主导,促进绿色崛起,消除贫困,实现同步小康。我们进一步培育生态优势,推动茶产业大规模、标准化、市场化、品牌化发展,壮大茶产业,谱写了青山绿水、富农茶的英雄之歌。

有些人不禁要问,一小块茶如何才能带动一个地方的经济和社会发展?一片薄薄的嫩叶怎么能丰富一个普通人呢?答案可以从铜仁普通人生活的变化中找到。金秋时节,微风习习,思南晨光生态茶园艳茶芬芳。十年前,万家山位于思南县鹦鹉溪和张家寨的交界处,曾经是一座没有草的荒山。附近村民的平均年收入不到800元。十年后,这里的茶园面积达到一万公顷,人均年收入增加了近七倍。

王明利,一位54岁的老兵,是思南县森林家庭农场的主席和这个茶园的“创始人”。年轻时,他参加了崂山和柘阴山的战斗,受了伤。2018年,王明利带领退伍军人和当地人在万家山开辟了一条新的道路,一个没有道路的地方,把荒山和石山变成了4000多亩生态茶园,尽管他身体残疾。

杨宗阁,一位来自思南县雁子前村的76岁农民,非常了解这片茶林给人们的生活带来的变化。

“我的5亩土地被转让给王明利合作社种植茶叶。去年,除了在年底散发红外线之外,我还在茶园收集了9988元茶叶。12元和中国相差1万元。加上我的股息收入,我一年的总净收入超过元。这一切都取决于茶带给我们的好运。”

今天,这个生态茶园已经带动鹦鹉溪和张家寨镇的872户家庭和3288人致富,特别是330多户贫困家庭,他们通过喝茶摆脱了贫困,走上了致富的道路。

众所周知,石阡茶历史悠久。根据历史记载,它有1300多年的历史。2009年,石阡县荣获“中国苔藓茶之乡”称号。目前,全县茶园面积近40万亩,茶叶已成为全县主导产业。

一个细节可以反映出茶在石阡的“地位”中的重量33,354。成立了一个常设机构“茶叶局”,负责“茶叶事务”。这在这个国家很少见。

正是由于政府的强力引导和“先种”茶农的赚钱效应,石阡农民“茶换玉米”的势头才没有减弱。

"种植茶叶一般每亩3000-4000元,管理良好的茶叶一般每亩6000-7000元,比种植玉米和红薯好几倍。"该县茶叶产业发展负责人、新华村党支部书记王飞表示,“农民很容易效仿。我们村20世纪50年代最初种植的200-300亩茶园,现在已发展到3000多亩,群众平均收入增加了5000元。”

以上只是铜仁发展茶业以增加老百姓收入和财富的一小部分。

茶是绿色产业,铜仁收获了金山和银山,到处都是青山。自2007年以来,全市一直采取发展

铜仁是一个自然茶园,环境优美,空气清新,气候宜人,森林覆盖率达63.49%。延河塘坝镇扎子村有1700年历史的世界野生茶树王是最好的名片。独特的地理位置和良好的生态环境为铜仁茶提供了良好的生长空间。发展铜仁茶产业,必须结合独特的地理位置、气候条件,立足生态优势,把铜仁茶推向世界贵州省茶叶协会副会长、铜仁市茶叶产业协会秘书长说出了关键。

生态和绿色是大自然给铜仁茶农最好的礼物。勤劳善良的铜仁人充分利用这些礼物。

"伟大的红尘,三杯酒,一壶茶成就伟大的事业."与初春的舒适相比,秋冬季沿河的姚希茶园更有“仙女”的味道。薄薄的雾就像一缕无法溶解的茶香,很有吸引力。

塘坝千年古茶和药溪红茶是沿河着名绿茶的珍品。沿河千年古茶有限公司拥有500亩姚希地方团体茶园和2万多棵古茶树,带动4000多名茶农种植2万多亩少年茶园。公司采用农民生产茶叶的管理模式,以诚信为本,回归社会。延河塘坝千年古茶去年7月参加了第十届国际名茶大赛,并获得金牌。

茶也害怕高山。如果有好的资源,就不能合理开发和利用。不管资源有多好,它们都会被浪费掉。因此,铜仁抓住农业供给侧改革机遇,推进产业结构调整,强化品牌战略意识,将生态茶作为全市六大主导产业的首选,全力开发建设“范静山宝健康健康”农产品品牌,引领铜仁茶业进入“品牌时代”。

“我们牢固树立绿水青山是金山银山的理念,着力把茶产业建设成绿色产业、繁荣昌盛的产业和朝阳产业。结构越来越合理,规模越来越大,品牌越来越成熟,市场越来越繁荣,出现了大规模生产、质量标准化、市场网络化和利益股份化的新发展道路。”2017年3月26日,第八届北京“贵州茶与樱花欣赏”在豫园滩举行,市委书记陈昌旭被评为“贵州绿茶,展示世界最佳”。“秦湘一品范静山茶”特别推介会向客人和游客介绍铜仁生态茶。

”多年来,我一直认为坚持标准化、规模化、市场化、品牌化的经营是铜仁茶赢得市场不可战胜地位的“法宝”。做好“范静山珍养生”品牌,就是在茶叶加工上下大力气,以质取胜,以质取胜。”市农业委员会工业办公室副主任吴钟真说道。

目前,全市有茶叶加工企业561家,专业合作社427家,茶叶基地面积近180万亩。计划到2019年新建71万亩茶叶基地,总面积240万亩,居全省首位。新建各类茶叶加工企业934家,市级以上茶叶龙头企业172家,茶叶总产量吨,产值100多亿元。这是同仁坚持“两个底线相结合,两个结果相结合”原则的生动实践。

一片茶,一股抹茶的香气,带动了一个行业。据初步统计,到目前为止,我市茶业已带动10多万家庭和33万人从事茶业,使6万多农民在国内就业。这也促使茶农每户收入增加元,人均收入增加3550元。农民年纯收入的40%以上来自茶业,形成了脱贫致富的“小茶大产业”新格局。它给茶农带来了丰厚的回报,真正证明了“一面水土养一面人”这句名言。"

铜仁茶产品

“谈到未来发展,我们的目标是为国家一流的茶叶生产、加工和出口建立一个重要的基地,在武陵山区建立一个茶叶贸易和流通中心,建立一个茶叶旅游文化体验中心和一个世界茶都。”市委书记陈昌旭对青山生态茶产业的发展充满信心和信心,以造福人民。

贵州绿茶是世界上最好的,范静山茶是最好的。(同仁日报全媒体记者李程潇)