碧江投融资体制机制改革探出新路子

  • 日期:01-31
  • 点击:(600)


(姚富博)去年以来,毕江区通过打“真”牌、背“新”字、善用“活”字,创新了投融资体制和机制改革。投融资改革红利不断释放,取得了良好的经济效益。目前,该地区所有融资平台公司已完成计划融资73.88亿元,同比增长29.62%,实际融资52.56亿元,同比增长49.96%。项目建设投入资金后,地方固定资产投资将达到100亿元以上。

打出一张好的“真实”牌,为融资打下“坚实的基础”。打造一个真正的平台。我们将扩大和加强中信、中信、威远三大平台公司,不断提升其投融资能力。毕江市投资公司是一家国有独资企业。通过“经营项目、筹集资金、滚动发展、良性循环”的经营模式,共投资28个项目,实现固定资产59亿元。同时,铜仁市国有资产投资有限公司(以下简称国投公司)和铜仁市威远投资有限公司(以下简称威远公司)两大融资平台公司,以及注册资本2.407亿元的12家小额贷款公司和注册资本1.928亿元的5家融资担保公司成立,使平台公司快速“保持健康”,及时突破投融资瓶颈。目前,全市投资公司资产近160亿元,国有投资公司资产近60亿元,威远资产近40亿元。做真正的项目。鉴于区县主要依靠项目融资,树立了“以项目建设促融资发展”的工作理念,项目储备和项目落地参数实物量进一步提高,财务政策以项目打包嫁接为目标,营造了项目建设和银行信贷互利的良好局面。该地区2016年“7.4”洪水后的重建项目,将与银行打包,用于已实施的项目,确保项目符合银行信贷政策,并确保资金落实。做真正的服务。加强区委、区政府主要负责同志对投融资工作的领导,不断提高债务风险意识,严格债务管理,建立规范的借贷、使用、管理和归还程序。同时,密切关注中央、省、市政府每年各项优惠政策的资金投入,加强与上级的协调,努力争取上级的项目资金,为项目融资提供良好的服务,创造良好的融资环境。毕江区妇幼保健院项目已获得上级800万元专项资金,确保贵阳银行4000万元贷款资金到位。

吟唱“新”经文,卸下融资的“沉重负担”。更新想法。落实五个发展理念,借鉴江浙沪先进发展经验,打破传统束缚,创新工作方法和手段,以全新的视角和科学发展观推进投融资。毕江经济开发区5号路和11号路项目将通过投融资建设。该项目将拥有8亿元的资金,以确保项目有序进行。创新模式。银行信贷资金的使用仍存在一些障碍,项目推广效果不佳。我们认真研究了3P等政策,推出了社会基金早期建设和银行基金后期置换的新模式。这不仅保证了工程建设的速度,而且解决了成本高、资金偿还压力大的难题,取得了良好的效果。例如,毕江京凯一号路就采用了这种模式,投入资金3亿元到位,保证了工程的快速进展,消除了工期延误现象。创新评估。地区员工

用“活”这个词给融资注入“催化剂”。灵活的监管。在融资工作中,各部门通力合作,服务下沉。在不违背原则、不触及红线的前提下,实现了快速调研、快速决策、快速审批、快速书写,确保融资工作高效、有序、便捷。激发活力。各平台企业积极与证券、银行、信托等服务机构开展多种形式的合作,利用企业债券和信托产品扩大直接融资的规模和渠道。同时,加快金融机构在本地区的集聚,扩大金融机构信贷规模,进一步繁荣金融市场。毕江市投资集团公司在金融体系中建立了良好的声誉。先后与贵阳银行、重庆银行、中国开发银行、农业发展银行等金融机构建立合作关系,贵阳银行和贵州村镇银行主动提出无担保信用担保贷款合作模式。所有融资平台企业都通过合资、合资、参股等方式进行混合融资。扩大投融资建设规模和公私合作模式,激发民间资本在基础设施、社会福利事业、公共服务等领域的活力。目前,通过发行企业债券、信托产品等融资达到9.1亿元,威远公司通过经济开发区(工业园区)基础设施项目进行信用包装,融资2.6亿元。激活机制。创新工作机制,解决投融资问题,形成“政府主导、市场运作、社会参与”的投融资新格局。毕江区委、区政府建立投融资联席会议制度,统一管理区级投融资工作,负责中长期投融资计划和年度计划的审批,对投融资工作的重大问题进行决策。区财政局负责政府项目投融资业务和规划的全面管理,政府债务实行“借、用、还”一体化管理,编制年度政府投融资预算或计划,政府债务风险分析和评估,建立稳定的偿还机制和风险防范机制。通过深化中信集团管理体制改革,中信的活力进一步增强,平台公司的融资规模和融资能力得到有效提升,地方经济发展得到极大推动。城市投资集团协议融资49.31亿元,可融资33.28亿元。使用实时策略。抓住铜仁市机遇,发行500亿元扶贫资金和300亿元旅游资金,将融资项目推向市政市场。目前,已收到浦东发展银行雾灵山扶贫基金18亿元,贵行雾灵山扶贫基金4亿元。同时,利用表外资金,充分利用灵活易用的表外资金优势,加大赢得表外资金的力度。2016年,共获得表外资金41.66亿元,实际到位资金37.1亿元。