美国国会参议院正式审理特朗普弹劾案

  • 日期:02-16
  • 点击:(551)


美国参议院21日下午开始对特朗普总统进行正式弹劾审判,第一天的重点是就弹劾审判程序的决议草案进行辩论和表决。

根据参议院多数派共和党领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾审判主要包括公开陈述、交叉质询和参议院投票决定是否传唤更多证人或审查更多证据等阶段。

一些分析家认为,与弹劾美国前总统克林顿的先例相比,麦康奈尔的审判规则将加快参议院的审判。然而,一些分析家预测参议院的弹劾审判不会超过两周。

一名美国情报内部人士匿名指控特朗普在去年8月与乌克兰总统泽伦斯基谈话时,要求对方调查民主党总统候选人乔拜登和他的儿子。去年9月,众议院民主党对特朗普发起了弹劾调查。

去年12月18日,美国众议院投票通过了两项弹劾条款,指控特朗普滥用权力,阻挠国会。特朗普成为美国历史上第三位被众议院弹劾的总统。根据美国宪法,参议院进行弹劾程序。弹劾指控必须得到参议院至少三分之二的议员,即67名参议员的批准。目前,参议院由53名共和党人、45名民主党人和两名独立参议员组成,他们通常与民主党人一起投票。