做馒头要2次发面?教你1个懒人“套路”,喷香又松软

  • 日期:02-26
  • 点击:(832)


在北方,馒头是餐桌上必不可少的面食之一,尤其是山东馒头,它非常有名。曾几何时,我们不喜欢称它为馒头,或“干粮”。我们饿了。如果我们加牛奶和面粉做馒头,会很好吃。我相信每一个在北方长大的孩子都会记得这样一个场景:他的母亲穿着围裙,拿着一个瓢,一只手在盆里揉面,另一只手往盆里倒水。尤其是当我妈妈做馒头的时候,我们总是要一些小点心,捏一颗五角星,捏一个三角形。我妈妈还会做刺猬,还会做各种形状。

制作馒头是日常生活中不可缺少的一部分。它过去是“干粮”,但现在它注重“粗粮”。做一壶馒头不需要时间,足够一家人吃几天。与外面买的馒头相比,增白剂和膨松剂仍然是在家里做的,这样更放心,更有营养。当你做的时候,你也可以按照你自己的想法去做,这符合你自己的想法,也很赏心悦目。

[菜名]:馒头配面条

[菜名:500克老面粉,260克白开水和5克酵母

[制作步骤]:

1。首先,我们需要一次记下所需的食物。

2。将准备好的冷面条、融化的酵母水和面粉一起倒入面盆。建议用手揉捏。

3。反复揉搓面条,直到光滑,然后放在一边,盖上盖子发酵。在大约20度的室温下发酵需要1-1.5小时。取出后,揉捏它直到它不碰到你的手。你可以捏一会儿。馒头会更结实。

4。将揉好的面团分成两半,揉搓馒头条,倒入一般大小的面团中。

5。摩擦剂也被称为成型馒头。除了圆形之外,它还可以做成正方形或各种孩子们喜欢的形状。

6。将冷水放入蒸笼中,将成型的面团放入蒸笼中,盖上盖子,醒来20分钟。

7,用大火蒸20分钟,关火煨2分钟,然后回到锅里去拿馒头。松软的馒头准备好了。吃馒头的时候,你可以用冷水摸摸你的手,然后再吃馒头以防烫伤。

[烹饪技巧]:

1。冷面和白面最好用开水。

2。用温水溶解酵母粉,能更好地加速发酵,缩短发酵时间;

3。尽可能用深一点的蒸笼。发酵后的馒头在蒸的时候会膨胀数倍。

[图片来源]:雨妈妈厨房