诸葛亮去世后,司马懿为何终生不再伐蜀?司马昭心里最清楚

  • 日期:02-27
  • 点击:(718)


说起诸葛亮,大家都很熟悉他。诸葛亮是三国时期着名的军事家、思想家、发明家和政治家。他出身于一个非常贫穷的家庭,并且“在南洋种田”。他只想“活在乱世,不要文达做附庸”。但在刘备的强烈要求下,刘备同意出山。从那以后,刘备的事业失去了控制。他利用益州,智取荆州,建立蜀国。诸葛亮在收复中原的途中遇到了一个非常强大的对手,他就是诸葛亮的死敌司马懿。谁是司马懿?

司马懿

他的人生经历与诸葛亮截然不同。他出生在一个显赫的司马家族,当时属于贵族。司马懿的父亲经历了官场的黑暗和战争的残酷,不愿意让司马懿踏入官场。所以司马懿年轻的时候并不出众,他只见过有限的几个人。当他帮助曹丕时,他帮助曹丕冲破重重障碍,成为太子。曹丕即位后,司马懿自然成了侍郎。然而,曹操临死前告诉曹丕,他不能信任司马懿,也不能把权力交给司马懿。

司马懿没有得到权力吗?不要。曹丕上台后,大力支持司马懿进行政治改革。司马懿逐渐接管了曹魏的权力。曹丕死后,他的儿子曹睿继位,司马懿趁机获得了更多的权力。另一方面,诸葛亮抓住了曹魏政权更迭的特殊时期,派兵攻打曹魏。

曹派司马懿去见诸葛亮。在连续几年的战争中,双方都遭受了重大伤亡。然而,在诸葛亮的严格指挥下,曹骏被打败了许多次,但在许多战斗中,他放弃了,因为粮食和饲料供应困难。随着年龄的增长,蜀汉仍然很难找到指挥,蜀汉的综合实力也在下降,这让诸葛亮非常担心。经过多年的努力,他终于生病了,并因病去世。诸葛亮死后,姜维带头从魏投降了蜀。姜维曾经11次攻击曹魏,但是他的对手非常狡猾。

是个真正的阴谋家。姜维未能取胜,后主的几个奸臣整天说姜维的坏话,使姜维更加无能为力。事实上,当诸葛亮因病去世时,司马懿有很好的机会赢得蜀汉。他为什么不这样做?归根结底,这是司马懿的一个阴谋。如果蜀国灭亡,司马懿也就完蛋了。司马懿肯定会失去他的大部分权力,无法实施他的下一个计划。这只有他的儿子司马昭知道。