吉林省代表热议“三农”话题

  • 日期:01-16
  • 点击:(1359)


在金秋十月,收获季节,吉林大地充满了欢乐。

第十九次全国代表大会报告第一次提到实施农村振兴战略,这对农业大省吉林来说意义重大。几天来,我省代表在讨论第十九次全国代表大会报告时纷纷表示,吉林农业发展基础扎实。我们不仅要努力成为现代农业建设的先锋,还要领导国家实施农村振兴战略。

“实现农业现代化的前景光明”

2015年,习近平总书记在访问吉林期间指示吉林成为农业现代化的先锋。两年过去了,吉林农业交了什么成绩单?

回顾吉林省近年来的农业发展,我省代表兼四平市委书记赵晓君认为,我省进一步推进了农业供给方面的结构改革,取得了显着成效。农业产业结构不断优化,温室薄膜经济蓬勃发展,农业机械化水平不断提高,农业综合生产能力有效提高,农村综合改革全面深化,农业品牌优势加速形成。

一组精彩的数据是我省农业发展的最好证明。粮食综合生产能力连续4年稳定在700亿斤的阶段性水平,总产量居全国第四位,单产居全国第一位。该国有4%的可耕地,10%的商品粮由政府提供。今年,我省又一次粮食大丰收,总产量保持在700亿斤以上。全省农民纯收入从2012年的8598元增加到2016年的元,增长41%。中国共产党第十九次全国代表大会提出了振兴农村的战略,这使我们吉林代表眼前一亮赵晓君说,农村振兴战略探讨了农业、土地、农村治理制度等方面,为吉林解决“三农”问题指明了发展方向。“随着农村振兴战略的逐步实施,我相信吉林一定能完成率先实现农业现代化的任务。”

“农民和企业已经放心了”

土地问题一直都很重要。中国共产党第十九次全国代表大会提出,要长期保持土地承包关系稳定不变,并在第二轮土地承包期满后再延长30年。"这个消息令人激动,令人放心。"长春市双阳区马畅村党支部书记、我省代表李华亮说。

在李华亮看来,这一政策对农村稳定和农业发展至关重要。首先,让在家务农的农民吃一颗定心丸。党中央承诺,现有的合同关系将保持不变,他们可以放心耕作。第二,让外出工作的农民吃一颗定心丸,保证他们可以安全外出,家里不缺土地。第三,让涉农企业放心,土地承包关系将保持稳定,放开手脚,大胆经营,有利于促进农业发展。

实现农业现代化,发展农业合作社是一个重要方向。中国共产党第十九次全国代表大会提出培育新的农业主体,实现小农与现代农业的有机联系。李华良认为,这项措施的实施可以使农民从农业现代化中获得巨大的利益。"我还想整合村上的资源,继续发展工业合作社."听了中共十九大的报告后,李华靖显然对合作社的发展更有信心。

李华亮告诉我们,他已经联系了吉林省农业科学院的专家,并根据马畅村的实际情况进行了产业规划。v中的项目

罗哲龙的主要思想是发展乡村旅游。水南村地理特殊,耕地很少。“我们不能用传统农业养活这么多人。”罗哲龙告诉记者,水南村依靠发展乡村旅游和菌类种植等产业,不仅使全村脱贫,还帮助了周边其他村庄的贫困家庭。"发展乡村旅游有许多好处."罗哲龙表示,水南村利用韩国民俗旅游和红色旅游两个招牌吸引游客。游客来到这个村庄吃饭和生活。村子里的每个家庭都干净整洁,可以管理食物和住宿。游客想看艺术表演。他在村子里组织歌舞队。村民们有参与的报酬。村子里还有一个民俗展厅和一个红色展厅。游客如果去拜访村民,可以给他们分红…

"我们现在最大的问题是缺乏接待能力。"下一步,罗哲龙将在村里组织旅游合作社,让村民成为旅游业发展的股东。“第十九次全国代表大会报告提到,为了促进农村123生产的一体化和发展,我们在水南村必须就此写一篇大文章。”

在吉林数千英里的肥沃土地上,正在孕育着实施乡村战略、新使命、新希望和新力量。关于未来,代表们充满信心,期待着.

责任编辑:梁炳清