国家科学技术奖励办主任:对学术造假无限期追究

  • 日期:01-26
  • 点击:(803)


今年年初,科技部、国家科技奖办公室下发通知,撤销Xi交通大学前教授李连胜等人2005年获得国家科技进步奖二等奖的决定,撤销获奖证书,收回奖金,引起社会广泛关注。

我们国家科技奖的系统设计是什么?2011年的推荐和评审进展如何?如何最大限度地保证国家科技奖励的公开、公平和公正?

6月10日,国家科技奖办公室(Office of Awards)首次允许媒体短暂观察初步评估网站。11日,奖励办公室主任邹达廷(Zou Dating)就上述公众关注的问题回答了记者的提问。

奖励制度越来越完善,评估过程力求公开、公平、公正。

记者:我国科技奖励制度的基本框架是什么?

邹定年:现行国家科学技术奖励制度的基本框架和结构是根据1999年国务院颁布的《国家科学技术奖励条例》建立的。根据科技部《国家科学技术奖励条例实施细则》号令执行。

国家科技奖坚持“专家自主科学民主决策”的基本评价体系,有一套规范的评价程序。以社会广泛关注的国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖为例,主要工作流程如下:项目推荐(推荐单位)形式审查验收(奖励办公室)初步评审(随机抽取专家网络评审、专业评审组会议初步评审)评审(各评审委员会)审批(奖励委员会)批复奖励(科技部、国务院)。

此外,验收和评估结果应公布三次,异议期应设定为接受社会监督。有专门的科学技术奖监督委员会,负责监督评审程序和学科实施。

目前,国家科技奖有120多家推荐机构和4万多名评审专家。

推荐单位(专家)是对推荐项目(人)真实性的第一责任主体

记者:中国国家科学技术奖励实行推荐制度。2011年将针对“好建议”采取哪些新措施?

邹约会:我们明确推荐单位和专家作为对推荐项目(人)真实性的第一责任主体。各推荐单位必须建立推荐公示制度,加强审查和控制。

国家科学技术奖有两种推荐方式,一种是由省市、国务院各部门、解放军总部以及科技部认可的机构和协会推荐。第二项由历届国家最高科学技术奖获得者或3名以上院士共同推荐。在原推荐单位和专家评审获奖材料真实性的基础上,2011年增加了两个方面的工作:推荐宣传和推荐单位向省部级领导机关或主管领导、法定代表人提交的推荐材料审批。

今年,已有118个推荐单位在推荐前全部公示,推荐项目要求在主要完成者所在单位内公示。部分推荐单位根据公示反馈调整奖励项目,并进行二次公示。对公示无异议或调查异议不成立的项目可以推荐奖励。

评审专家说评审会议的地点越来越安静和干净。

记者:到目前为止,2011年的回顾进展如何?

邹约会:坚持标准,严格审核;实事求是,公正评价;评价时要诚实正直。这是国家科学技术奖评审遵循的原则。

今年的评估处于初步阶段。共有25名候选人

自5月中旬至下旬初步审查开始以来,我们很高兴听到一些反馈。审查专家表示,今年的审查不再有电话和短信。整个评审环境安静干净。

零容忍学术欺诈和无限制起诉

记者:奖励办公室如何对待学术欺诈?如何处理异议?

邹约会:奖励办公室对学术欺诈零容忍。如果证实存在学术欺诈,最高处罚是取消认证。对于那些获奖的人,无论是今年还是10年前,只要有证据表明他们是伪造的,他们将被无限期起诉。

奖励办公室认真对待社会反映的意见,加强对项目异议的处理。

例如,主动向监事会汇报,听取意见和建议。对标明异议方真实姓名和通信地址的实名异议,应按照程序交由推荐单位进行调查和评议,然后将双方及推荐单位的意见录入系统,提交评审组评审。对于匿名异议,如可以核实的内容事实和线索,应以实名异议为准。对于盗用他人名义且无匿名异议具体线索的,该项目不予批准。

公开、公平、公正地评价国家科学技术奖,国家有要求,科技界有很高的希望,公众高度关注。奖励办公室将进一步探索加强国家科技奖励工作的基本思路和方法,研究国家科技奖励的宏观政策方面。如国家科学技术奖的数量和分布、指标的分配、评估专家队伍的基本建设、评估队伍的科学合理建立和专家机制的选择等。

目前,已经形成并正在征求一些初步意见。时机成熟时,我们会及时通知社会。