日本发起“登月”计划:但目标却离地球更近

  • 日期:10-10
  • 点击:(864)


日本计划今年启动“登月”计划,但目标更接近地球。日本政府表示,将斥资1000亿日元(约合8.97亿美元)进行一项雄心勃勃的研究项目,以应对日本面临的一些主要挑战。尽管该项目的目标尚未确定,但向政府提供建议的委员会于3月29日举行了第一次会议。

来自CNBC的图片

在此之前,日本启动了一项耗资550亿日元的创新研发促进项目(ImPACT)。该项目历时五年,上个月结束。参与创新项目管理的东京科学技术创新机构田村佳明(Yoshiaki Tamura)表示,ImPACT允许大学和公司共同努力追求高风险,高影响力的创新,但是有些项目仍然没有雄心。他说,新的“登月”研发系统项目更具雄心。

田村说,由科学家,商人和艺术家组成的咨询委员会讨论了增加碳排放和建立无塑料社会的两个目标。日本科学技术厅战略规划与管理总监Tsu田彰(Akira Tsugita)说,日本政府已于今年2月批准了该项目,并就“月球登陆”计划征询了公众意见。预计政府将在6月前做出决定。

近年来,“登月”一词已成为具有崇高而鼓舞人心的目标的大型,慷慨资助的项目的代名词。就像NASA的阿波罗计划一样,该计划在1969年至1972年之间成功地将人类送上了月球。

2016年,美国前总统巴拉克奥巴马(Barack Obama)启动了一项癌症“登月”计划,以资助对癌症治疗的大胆研究,并承诺在7年内投资18亿美元。

Tsugita表示,日本的“登月”项目正在紧随其他大型国际项目,例如即将推出的欧盟委员会的“欧洲地平线”项目和美国国家科学基金会的“ NSF 2026”行动计划,这些计划将投资于大胆创新的想法。

伦敦大学学院的政策顾问乔治迪布(George Dibb)表示,以任务为导向的方法是解决诸如气候变化等问题的唯一途径,但是这些问题并不容易解决。迪布说:“解决这些问题需要采取多种方法。有些将失败,有些可能会成功,并产生巨大影响。”

Dibb已就任务驱动型政策向欧洲委员会,英国政府和其他全球组织提供咨询。迪布认为,创新具有内在和不可避免的不确定性和风险,日本必须对失败持开放态度。

2018年,在欧盟委员会的“欧洲视野”项目中,一份关于该提案的报告指出,为了实现项目有效性,目标和任务应与社会紧密相关,应雄心勃勃,跨学科,可衡量,问题可以通过许多不同的方式来处理。

g田说,日本政府仍在谈判如何衡量“登月”计划的成功。选择项目目标后,研究人员将向日本科学技术厅或新能源与工业技术开发组织申请资助。相关项目将持续至少5年,并可能延长至10年。

他说,即使这些项目最终未能实现特定目标,但如果它们能够促进社会团体专注于特定的社会问题,那么这些项目仍然可以被认为是成功的。

迪布说:“这项工作意味着项目指标将与政府从未考虑过的事情联系在一起。”

http://wap.3mfire.com.cn