上海电力学院:对话抗战老英雄

  • 日期:01-25
  • 点击:(1891)


本报讯(记者王琦)当三位老人精神矍铄地走进活动现场时,1000多名师生起立鼓掌超过10分钟。为了纪念“918”事件84周年,上海电力学院邀请三位抗战老将军和老兵进入校园,与在场的师生一起表达对国情的热爱,树立民族雄心。

在“与抗日战争英雄对话纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年特别活动”上,上海电力学院邀请前海军东海舰队上海基地副司令员苏荣将军、前陆军第20集团军副政委严成贵将军、上海新四军历史研究会主任、开国少将俞广茂之子、退伍军人丛元宽为新生开设特殊军事训练课程

不需要帮助,站起来,转身,站直,右手并拢,三位老人向“95后”大学生敬了一个标准的军礼,观众再次鼓掌。苏荣将军冒着生命危险突破了日本的许多封锁线,严成贵将军“只要活着,就必须服从上级的命令”,严成贵将军,难忘新四军艰苦的游击战争岁月,难忘群众的掩护和帮助”,丛元宽, 一位13岁加入新四军、16岁当排长的老兵“第一个冲上泰兴城墙”,用一种苍老而充满激情的声音讲述了他对抗日战争的记忆,令在场的大学生热泪盈眶。 2015级材料化学的颜如雪哽咽了好几次:“爷爷太神奇了。他们用鲜血和生命换取了我们今天的平静生活。我们当代大学生应该记住这些苦难,继承抗战精神,建设一个美好的祖国,用行动回报他们的努力。“

”我们在抗日战争期间做了一些事情。我相信如果你在那个时代,你会保卫你的国家,抵抗侵略。当谈到他们对大学生的希望时,三位老人亲切地说:“英雄就在你们中间!你将成长为建设和保卫祖国的英雄!孩子们,努力工作!”师生之间又响起了掌声和欢呼声。

上海电力学院党委副书记李艳玲说:“在9月18日这个特殊的日子里,我们以青年学生和革命前辈面对面的形式纪念中国人民抗日十四年的历史,激励青年大学生努力学习历史。通过思考学习,通过思考思考思考,爱国主义教育就在我们身边。我们应该走进我们的内心,带领大学生努力学习,为实现“中国梦”做出贡献