代表建言学前教育 “入园难”“ 入园贵”应化解

  • 日期:01-26
  • 点击:(1206)


为了让他们的孩子在公园登记,父母必须连续几天排队。美丽的校园建筑,但教师平庸,幼儿园教师难以引进和留住,有些幼儿园甚至连合格的教师都难以配备齐全.学龄前儿童“入学难”和“入学贵”现象仍然大量存在。钱秋苹、裴震、洪刚等三位NPC代表都针对“学前教育”问题提交了书面意见,希望进行前瞻性研究,战略性地配置学前教育资源,尽快解决“入学难”的矛盾。户籍人口的出生高峰和农民工子女共同生活的高峰重叠在一起,导致近年来学前教育学生人数急剧增加钱秋苹在他的书面评论中说。如何根据人口出生的变化合理调整和配置教育资源,已成为教育发展中的一个迫切问题。据报道,从2004年到2009年,该市学前教育学生人数从265,800人增加到353,800人。自2007年以来,全市学前教育资源严重短缺,一直持续到今天。"虽然有许多幼儿园,但分布是不均衡的."裴震的代表进行了一次彻底的社区调查,发现大住宅区的幼儿园在外来移民的地方相对稀少。有限的名额允许一些园丁给与学前教育无关的项目打分,比如父母的收入和税收,以及富人和穷人的父亲之间的竞争。虽然这是基于方便市民进入附近幼稚园的原则,但幼稚园的学费会在分级后立即提高。一些贵族幼儿园过高的学费对普通人来说太多了,经济条件差的家庭将被迫转到幼儿园。

农民工子女学前教育的现状更令人担忧。例如,洪刚代表说,郊区的幼儿园投资不足,师资也不完善。郊区小学新招聘的一年级员工的一些孩子上了一年或六个月的幼儿园,将近一半的学生甚至没有上过幼儿园。然而,目前小学一年级的教材起点高,对学生要求高。一些学生觉得他们跟不上进度,与他们的能力脱节。

"我们应该做好前瞻性研究,尽快做好战略储备。"钱秋苹认为,教育资源的硬件建设相对容易,而软件建设,主要是教师队伍的建设和学校文化的形成,需要更多前瞻性的研究,以提高战略储备意识,引进优秀人才,以丰富教师队伍,鉴于人口波动引起的教师需求的变化,积极应对学前和小学入学高峰。

统筹规划,调整盈亏,有效解决“入园难”。裴震建议,应充分考虑多子女农民工的特点,科学计算入学需求和供求差距,确定发展目标,分解年度任务,落实资金,积极制定、报告、完善、实施和监督学前教育三年行动计划。统筹安排公共教育资源,大力发展公园或委托它们成为包容性的私立幼儿园。

针对“入学费用高”的问题,裴震建议学前教育应建立政府投入、社会组织者投入和家庭合理负担的投入机制。根据城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,制定公立幼儿园收费标准和民办幼儿园指导价。