山城区的刘厚忠为偏远山区小学贫困学子爱心援助

  • 日期:01-26
  • 点击:(796)


说起祁县黄东乡几所偏远山区小学的刘厚忠,老师和学生都很亲切。

“我们学校在黄洞镇的北部山区。有些学生家庭贫困,甚至没有电视。”祁县黄东镇柳林小学校长贾来喜说,贫困和缺乏信息让孩子们对外面的世界知之甚少。"刘老师不仅资助贫困学生,而且定期放映电影."

2010年初,退休的刘厚忠无意中听到祁县黄东镇的一些学校由于教学条件差,不能经常提供多媒体课程。学生们渴望更多地了解外面的世界,所以他们提出了帮助孩子们开阔视野的想法,并成为山区学生的志愿者电影放映机。

前年秋天,刘厚忠在全寨中心小学放映电影时,得知一个名叫蔷蔷(化名)的四年级学生因为家庭贫困,连15元的书费都付不起。他毫不犹豫地把所有的钱都给他了。

“当我去蔷蔷家看到他的午餐只有蒸红薯和泡菜时,我当时感到非常难过。”刘厚忠回忆道。

事后,刘厚忠被蔷蔷对知识的渴求和家人的孤立所困扰。他认为在深山里,像蔷蔷这样的贫困家庭的孩子不多,物质资源的缺乏已经成为他们了解外面世界的障碍。

此后,刘厚忠利用在山区学校放映电影的机会,对贫困家庭的孩子进行统计,并向市慈善联合会报告。与此同时,他还去了一些贫困学生的家,给他们的家庭场景拍了照片,并把它们放在网上,以动员社会上的爱心人士为他们捐款。“帮助他们,我一个人的力量是有限的。我必须想办法动员社会力量,给予他们长期支持。”刘厚忠说道。

刘厚忠的妻子王秀荣告诉记者,自从丈夫和山里的孩子们建立了关系后,她就再也没见过他的养老金。在过去的两年里,她的丈夫已经向贫困学生捐赠了一万多元。

"起初我不明白,因为我们家不是特别富裕。"王秀荣说,她和丈夫后来去了几次山区学校,感到震惊。从那以后,她不仅不反对丈夫这样做,而且在物质和精神方面给予了大力支持。

在刘厚忠的帮助下,20多名贫困学生得到了各行各业的资助。他说他将来会继续做一些慈善志愿者服务,并想办法帮助更多来自贫困家庭的学生。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间