两部门要求严防学校食堂食物中毒事件发生

  • 日期:01-29
  • 点击:(1534)


国家食品药品监督管理局和教育部最近联合发布通知,呼吁迅速改善学校食堂的食品安全,防止食物中毒。

为确保学校食堂的食品安全,两部门要求当地食品药品监管部门和教育行政部门立即部署本行政区域内的各类学校,按照属地管理原则,对食堂食品安全进行全面自检。各类学校重点自查食堂是否有餐饮许可,管理制度是否落实,人员健康管理是否到位,原料采购、加工生产、食品添加剂使用是否规范,清洁消毒是否符合规定。

为防止学校食堂食物中毒,除高等院校外,两个部门严禁各类学校食堂加工冷肉冷菜和非法加工豆类。从现在起,严禁在各类学校食堂购买、储存和使用亚硝酸盐。

两部门还要求各地食品药品监管部门和教育行政部门立即组成检查组,对各类学校食堂,特别是中小学校和托儿所的食堂进行拉网式检查,不留死角。对发现有安全隐患的,责令限期整改。整改不到位的,依法严肃处理。处以罚款和吊销证书。

通知要求食品药品监督管理部门和教育行政部门对全港各类学校食堂的食品安全检查结果进行分类分级,并向社会公布工作突出的学校食堂。对违反规定未认真进行自查且发生食物中毒、造成严重社会影响的,吊销其餐饮服务许可证并向社会公布。加强学校食堂食品安全检查,防止中毒事件发生。

两部门还要求各地各类学校和食品药品监管部门严格按照规定及时上报食物中毒信息。发生食物中毒事件时,各地区食品药品监管部门和教育行政部门应当按照职责和有关规定,密切配合有关部门做好应急响应工作。对食物中毒迟报、谎报、瞒报、漏报的,依法追究有关人员的责任,并通知当地政府。