“我的人生打开了一扇窗”

  • 日期:02-16
  • 点击:(1503)


■2020年春天深入基层,教育人民脱贫"

"不用担心学费,努力学习,成为新型高技能人才,未来前景广阔!1月7日上午,17岁的张祥接到了合肥工业大学技师学院党总支副书记李的新年贺词。

张翔来自安徽省灵璧县灵镇七里村。他的母亲又聋又哑,他的父亲失去了工作能力,因为他出去工作时受伤了。他的家庭很穷。初中毕业的张翔曾经对自己的人生道路感到困惑。他面前的道路似乎只是像他父母一样出去工作。

2019年,合肥工业大学技师学院灵璧分院的录取向张翔展示了一个改变未来的曙光。在这所现代职业学校,他可以系统地学习现代制造技术,如数控加工技术和数控编程,而不用离开家乡或支付任何学费。

因“山川秀美,石头如玉”而得名,玉位于皖北,环境优美,文化资源丰富。然而,由于工业基础薄弱等原因,他们长期以来一直戴着“国家贫困县”的帽子。

2013年,合肥工业大学与灵璧县结成帮扶对子,将70多年办学形成的科技、人才、智力优势转化为消除贫困的强大力量,全面推动灵璧脱贫。

为了真正将灵璧县从一个130万人口的大县转变为一个人力资源丰富的县,帮助贫困人口接受高水平教育,阻断贫困的代际传递,合肥工业大学提出了涵盖学前教育、基础教育和职业教育的全方位解决方案。

合肥工业大学技师学院以国家实验教学示范中心为依托,拥有现代化的制造准工业教学环境,管理水平处于全国前列。在此基础上,合肥工业大学充分发挥了在人才培养和专业设置方面的优势。以灵璧县高级职业技术学校为基地,与灵璧县共同组建了技师学院灵璧分院,并对该分院的人才培养方案、教学质量监控、培训平台和师资队伍建设给予了全方位支持。去年9月,该学院正式招收了四个专业的学生,580多名当地青年成为第一批学生。

在灵璧分馆的第一学期,张就想吃饱。从早上的自学和晚上的自学到文化课和操作训练,他每天的日程都排得满满的,成绩在班上名列前茅。

令张翔和他的同学们更开心的是,灵璧已经出现了一个现代虚拟现实训练平台。从下学期开始,他们可以根据自己的专业需求在家里学习先进的技术,如3D打印、计算机模拟和智能制造。

"合肥工业大学为我的生活打开了一扇窗。我将不再是一个没有任何技能的普通农民工。”张想说。

(中国教育出版社记者方通讯员周辉)

(编辑:实习生(李慕飞))