道路运输有序恢复 | 建设项目复产复工

  • 日期:02-23
  • 点击:(1954)


过去几天,全国道路客运和城市交通恢复有序。截至2月16日,江苏、浙江、安徽等14个省已有序恢复省际道路客运,13个省已恢复省际道路客运。河北、辽宁、安徽等省的51个地级市和43个县级市恢复了地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,有34个城市基本正常运营。

福建应在疫情较轻的地区适当实施定期和定点定期轮班。换班线上的旅客列车应严格执行“点对点”运输。不允许任何乘客在车站外登机,也不允许任何乘客在没有卫生检疫站的车站上下车。在江苏道路客运逐步恢复的同时,将加大对非法经营和旅客防疫的专项检查。违规运营的车辆将被列入江苏省高速公路黑名单,禁止进入高速公路。

四川实施“春风行动”让农民工安全有序重返工作岗位。各县收集有明确工作岗位的农民工的客运需求,由市交通部门收集,并“一车一计划”和“点对点”运送到其他省市的就业场所或交通集散地。江西为一定规模、相同起讫点的返乡人员提供“点对点”、“一校一车”和“预约公交”服务模式。

重庆将调整公共交通运营机构,以满足重返工作岗位后可能增加的出行需求。客流集中的重点线路将采取提前换班和前两车同时发车的措施。在高峰时段,将增加班次以满足出行需求,同时确保没有拥堵,并将严格执行“登机前测体温”。

自2月10日以来,许多公路建设项目已恢复生产和工作。截至2月16日,北京、天津、河北、吉林等18个省(区、市)的94个高速公路建设项目已经复工。

云南交通投资有限公司已于2月10日全面启动复工,重点是2020年的开业项目。“一个方向,一个政策”明确制定了实施方案,提出了“五个禁止”、“五项成就”等规定,即没有防疫控制机制的项目不得复工,特殊人员未经14天隔离观察不得进入现场,所有人员未经健康检查不得进入现场。 未通过健康监测的人员不准每天进入现场,疫情不准解除,聚集活动不准举行。 在疫情防控期间,恢复建设项目应与当地政府共同控制,生活环境应清洁卫生,应进行日常岗前健康监测,应及时报告疑似症状,并充分做好宣传。

自2月11日以来,福建许多高速公路建设项目已经恢复。福建省高速公路建设指挥部(以下简称福建高智)成立了三个以分管领导为首的复工服务小组。这两个团队由几个部分联系在一起,并被引向第一条施工线。督促项目落实疫情防控措施,指导项目恢复工作时的注意事项,尽力协调解决恢复工作过程中遇到的困难和问题。一方面,有序组织人员动员,严格健康监测,落实防护要求,严格现场管理;一方面,我们将确保资金、生产资料和其他因素的保证,以确保预防和控制疫情和恢复工作和生产“无误和安全”。加快今年交通项目、各类项目控制项目的开工建设,优先恢复管理条件较好的标段和工地。

2月10日,四川交通投资公司于2月10日连续复工

2月10日,长航局下发通知,要求系统各单位在防控疫情的前提下,提前做好系统基础设施项目的准备和建设,恢复工作。湖北省的建设单位,特别是武汉市防疫任务重的地区,主要集中在防疫和控制。湖北省以外地区应根据当地政府的要求,做好疫情防控和工程恢复的全面准备。原则上应在2020年2月15日前做好复工准备,争取在2月20日前复工。为确保疫情防控和恢复工作,长航局要求所有恢复工作的项目都要“四到位”,即防控机制、人员调查、防护措施和安全管理都要到位。建立“防线”,严格控制“三关”,恢复安全生产:妥善“入关”,对进出施工现场人员进行日常温度监测和健康状况信息登记;“控制关”要控制好,施工现场人员要全程控制好。在特殊和战时条件下,应严格要求员工“保持沉默,保持双脚张开,一起用餐,并经常洗手”。注意“诊断和治疗”,并立即隔离、观察、发送任何有病例的员工进行诊断和治疗。

[编辑周池:]